Фарах Оссули - иранская художница, живет в Тегеране. Изучала как западное искусство, так и традиционную персидскую миниатюру.
Винсент, Реза и я (2010).
"Сюжет заимствован из миниатюры Резы Аббаси*, где изображена прекрасная девушка с
кайалом у ее глаз, глядящая на себя в зеркало. На подушке, о которую она опирается, изображен мужчина, и взгляд его полон любви, а в руке его кувшин с вином. Но в моей работе прекрасная девушка оказывается художницей, которая ослепляет себя ножом, и даже ее образ в зеркале в испуге закрыл глаза. Ее нож выглядит как кисть художника, а облака на ее рисунке похожи на облака с картин Ван Гога. Говорят, что если миниатюрист противился приказу шаха нарисовать что-либо, шах приказывал отслепить его или он сам лишал себя зрения. Ван Гог с отрезанным ухом смотрит на нее с удивлением и, возможно, симпатией. Рисунок окружен орнаментом из оружия, украшенного цветами и листьями; это то самое оружие, которым убил себя Ван Гог...
Эта работа - разговор между Ван Гогом, Резой Аббаси и мной как иранской художницей".
* Реза Аббаси - (ок. 1575-1635), иранский миниатюрист, основоположник исфаханской школы миниатюры, мастер виртуозного рисунка.
Я, признаться, долго думал, куда этот культурный винегрет запостить - в юмор или искусство. Нет, все-таки в юмор... )