Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Возможность существования астрального тела после смерти.  (Прочитано 2965 раз)

Сергей G

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Возможность ...
« Ответ #10 : 26 ЬРп 2003, 07:54:36 »
Здравствуй Влад,
Интересная точка зрения. Причем память выдает автоматические ассоциации,ранее прочитанные или услышанные от различных источников информации, связанные с таким видением вопроса. Интересно будет проанализировать и выстроить свои впечатления в этом русле.
Спасибо.

Влад

• Искатель
  • *
  • Влад has no influence.
    • Просмотр профиля
Привет Сергей.  
Приятно видеть ищущего человека. Захотелось поделиться с тобой
своим опытом.  Эксперементируя с вещами , о которых ты писал,
я столкнулся с тем, что в энергетическое тело (этот термин мне кажется более точным, чем "астральное") может быть перенесено
только чистое сознание, близкое к тому, что описано как "свидетель"
или "управляющий" или "просветлённое сознание". Это сам корень
сознания, одна из его особенностей в том, что оно как бы слито со
всей Вселенной и одновременно , являясь, твоим также находится в  
любом живом существе (существе обладающем восприятием-осознанием). Через самую середину такого сознания протекает
Великая Река , сочетающая в себе одновременно Бытиё-Восприятие-
Блаженство. Эта Река и есть питание Энергетического Тела. Это и есть то, что описано в священных книгах как Беспричинная Милость
Бога. Ни магнитные ни эфирные или любые другие поля и субстанции
для питания сознания-энергетического тела не нужны. Это как компьютер не нуждаеться в бензине, хотя в нём нуждается автомобиль (пример не точный). По существу во многом именно чистое
сознание, связанное с телом через энергетическое тело питает наше
физическое тело, а не наоборот. Подтверждение тому, факт, что
человек может существовать без еды 40 дней. а без сна не вытягивает более 5.
На мой взгляд Учитель играет роль камертона (вводит наши высшие
сознания в резонанс со своими, давая нам знать, что это в нас есть)
И экономит нам время, сгущая события. Но Путь всегда нарисован в
человеке и может быть пройден только им. Т.е. я бы сказал, что ты либо идёшь первым , либо не идёшь вообще, пройти по пути за кем-то
невозможно, обрати внимание на то, что все Учителя (Иисус, Гурджиев
и .т.д. ) были первыми.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Возможность
« Ответ #8 : 20 ЬРп 2003, 14:32:47 »
Уважаемый Void Z7,
Мне трудно делать какие-то умозаключения, ибо у меня кроме слов нет ничего. Но если пытаться анализировать слова, то действительно <пахнет избранностью>. П.Д. Успенский в <Разговорах с дьяволом> прямо делил людей на тех, кто является потомками Адама и Евы, в которых есть ростки вечного, и других, у которых нет ничего и они не будут ни на что способны.
На вопрос, не является ли поиск истины одной из функцией людей, хочется ответить, что поиск вообще является способом существования. Животные ищут пищу, человек ищет деньги (как эквивалент пищи, может поэтому исходя из слов другой темы этого форума якобы Гурджиев говорил фразу - <умрешь как собака>). Наверное важно, чтобы человек знал, что он хочет найти, а не делал то, что делают другие.

Void Z7

• Искатель
  • *
  • Void Z7 has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Возможность
« Ответ #7 : 19 ЬРп 2003, 01:59:27 »
Цитата: "Сергей G"

Во-вторых, с другой стороны, наличие настоящего Учителя не определяет автоматическое развитие у ученика. У него уже должно быть что-то.
В-третьих, имеется внутреннее ощущение, что поиск истинны, которым озадачиваются люди по всему пространству их расселения и во все времена, имеет корни (связь) с каким-то объективным законом. Хотя Учитель и может быть проявлением этого закона, но я имею ввиду не персонифицированный закон.

Уважаемый Сергей G. Здесь "пахнет избранностью" в смысле
"должно быть что-то" еще и потому что не у всех как мне кажется есть
корни (связь) с каким-то объективным законом т.е. поиск истины.
И кстати не является ли поиск истины одной из функцией людей?

Прошу прощенья за то что увожу вас в этой теме от вашего вопроса.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Возможность
« Ответ #6 : 14 ЬРп 2003, 08:50:10 »
Уважаемый Void Z7,
Самое простое и, может быть, самое надежное работа с настоящим Учителем. Но, во-первых, если бы это было единственным условием развития, то тогда бы вообще не возникало ищущих людей, так как настоящих учителей мало (если они вообще могут присутствовать постоянно на нашем уровне). Хотя, если появляется настоящий Учитель, то, наверное, он не одинок, вокруг него может возникнуть система, которая тоже может учить теми, кто составляет эту систему. Две тысячи лет назад это был Христос, сто лет назад, наверное, им мог быть Гурджиев, кто это сегодня - неизвестно.
Во-вторых, с другой стороны, наличие настоящего Учителя не определяет автоматическое развитие у ученика. У него уже должно быть что-то.
В-третьих, имеется внутреннее ощущение, что поиск истинны, которым озадачиваются люди по всему пространству их расселения и во все времена, имеет корни (связь) с каким-то объективным законом. Хотя Учитель и может быть проявлением этого закона, но я имею ввиду не персонифицированный закон.
Отсюда и вопрос, кто "отец", который использует (наше ?) физическое тело для развития. Работа, магнетический центр - это уже заженная свеча. Кем? Или у нас у всех заженные свечи изначально и у некоторых "подсохла и отвалилась грязь" ее закрывающая? Тогда Вы правы, что бессознательная работа ученика работающего с Учителем может иметь результат, но думаю, что до какого-то момента.
Теперь по поводу ложного пути. Наверное, путь ложный - если это не путь. Пути универсального, наверное, не существует, так как не существует одинаковых людей, хотя свойства можно сгрупировать, что и делается. Поэтому, наверное, и говорят, что свой путь человек должен найти внутри себя (работая, отделяя, борясь и пр.).

Void Z7

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемый Сергей G.

Я согласен с вами. И думаю что организатором может выступить Учитель. И если можно, то вопрос к вам: Значит ученик или идущий не представляет собой ничего и пойдёт по ложному пути без сознательного организатора? И в качестве этого организатора может  только Учитель выступать или есть еще источники?

И мне кажется что сознание у ученика может вырабатываться  выполнением бессознательной работы заданной Учителем.

Sweyk

• Энтузиаст
  • Sweyk has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://shweyk.nightmail.ru
По аналогии, развитое астральное тело должно быть способным к само обеспечению энергией и, наверное, иметь какую-то структуру.
По аналогии с физическим телом, астральное тело должно родиться. Рождение предполагает зависимость на какой-то период времени астрального тела от физического

Я не претендую на полноту знания системы четвёртого пути, но из того, что я смог понять получается, что астральное тело (АТ) является прямым продолжением эфирного, а эфирное физического. Успенский писал, что уже водород 96 может излучаться организмом. Т.е. имхо, это начало эфирного тела. АТ индусы называют Кама рупа - тело желаний. Т.е. это тело связано с водородами 24 и 12.  Водород 6 это настоящие положительные эмоции связанные с высшим эмоциональным центром, наверное это основа ментального тела, а водород 3 это основа духовного тела.
Одно тело вырастает из другого. Из яица вырастает гусеница, из гусеницы кокон, из кокона бабочка.  
Может поэтому мудрецы живут в горах (как нам это может быть известно) где воздух содержит более активные элементы, чем на низменности, для возможности питания своих душ?
Какую роль могут играть в питании магнитные поля и солнечная радиация?

Водороды, содержащиеся в воздухе, усваиваются в соответствии с уровнем сознания. Наверное, по аналогии с книгами, можно находиться в море высших водородов и ничего не усваивать.
Четвёртый путь в этом смысле система дающая понимание только в результате большой и систематической работы над идеями и над бытиём.
В "Скрижалях мага" А.А.Лиханова описаны несколько упражнений по использованию магнитного поля Земли для восстановления сил.
Есть целая тибетская система практик такого же рода.
Об исследованиях АТ интересно написално Гектором Дюрвиллем в книге "Призрак живых".
Из практики скажу, что если человека почему-то интересует тема АТ, то, скорее всего он уже имеет какой-то опыт АТ. Или осознанный или неосознанный.
человек удовлетворяется не количеством водородов, а качеством их!

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Возможность
« Ответ #3 : 13 ЬРп 2003, 08:17:10 »
Уважаемый Void Z7,
Есть высказывание, чтобы получить "золото" надо иметь "немного золота". Отцом должно быть то, что имеет сознание (в данном случае быть активным принципом). Сознательная работа может быть "отцом", но за этой сознательной работой должно стоять более развитое сознание (организатор), иначе эта работа будет лишена главного - сознательности. Кто этот организатор - вот вопрос, человек или уже человек?

Void Z7

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Я на счёт отца, я думаю это "работа" :oops:

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Как мы можем предполагать, развитие октав пищи при двух сознательных толчках ведет к превращению энергии до уровня водородов Н12 и Н6, которые являются пищей высших центров. Правильное функционирование высших центров, предполагается, ведет к построению астрального тела.
   При этом мы наблюдаем, что питание высших центров (соответственно астрального тела) происходит с участием всех этажей человеческой машины, а значит физического тела.
   При этом утверждается, что сформированное астральное тело может существовать отдельно от физического, как при жизни этого физического тела, так и после его смерти.
   Так как, предполагается, ни один процесс любой природы не может происходить без преобразования и питания энергией, то соответственно астральное тело должно иметь органы преобразования энергии, т.е. питание.
   Что есть физическое тело (утрированно) - нервная и эндокринная система - как орган сознания; пищеварительная система - преобразование энергии, кровообращение - транспортирование энергии, скелет - механическая опора, ткань - соединение в форму.
   По аналогии, развитое астральное тело должно быть способным к само обеспечению энергией и, наверное, иметь какую-то структуру.
   По аналогии с физическим телом, астральное тело должно родиться. Рождение предполагает зависимость на какой-то период времени астрального тела от физического (мать - физическое тело, ребенок - астральное (кстати, а кто отец?)).
   Известная нам схема преобразования пищи до водородов Н12 и Н6 может описывать процесс питания астрального тела через <пуповину> физического тела.
   Затем, может происходить отделение астрального тела от физического, а значит и способность независимого питания, т.е. после рождения его (астрального) тела.
   Далее, чем может питаться астральное тело ?, т.е. откуда может получать оно Н12 и Н6?
   Реализуется какая-то другая октава пищи в астральном теле или же идет усвоение энергии непосредственно из среды?
   Из имеющихся данных, можем предполагать, что существует обитель душ - верхние слои атмосферы, содержащие активный водород - полу электронную, полу молекулярную форму материи. Является ли она питанием?
   Может поэтому мудрецы живут в горах (как нам это может быть известно) где воздух содержит более активные элементы, чем на низменности, для возможности питания своих душ?
   Какую роль могут играть в питании магнитные поля и солнечная радиация?

Что думает уважаемая аудитория по этому поводу? М..?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100