Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Вопрос невежи..  (Прочитано 5585 раз)

Dmitriy

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Dmitriy has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопрос невежи..
« Ответ #5 : 08 ЬРп 2003, 18:26:31 »
Господа,
я понимаю, что цель учения не так узка как достижения возможности выхода в астрал или что-то подобное ~фантастическое. НО не это ли те явные признаки, которые мы можем проверить? о которых можно задать вопрос и получить ответ?

For "wayter": явно не читал, но не читал и обратного и не вижу повода это скрывать. Там везде сказано, что не надо тупо верить, а как проверить если не по явными признакам?

Я знаю людей, которые, правда, никак не относятся к 4-му пути, но которые утверждают, что имеют эти способноси и рекламируют их и лечат людей (в том что "имеют способности" не уверен, а в том что лечат-уверен т.к. знаком с излеченными).
(некий Петров, Гробовой - не слышали?)

И вообще мне кажется, что для благого дела можно пользоваться и популистическими методами. Не все способны так проникнуться идеей очеловечивания и самовспоминания,  чтобы пойти на такие жертвы как серьезная работа над собой.. - так почему бы их не завлечь откровенными рассказами о, может быть, второстепенной, но более захватывающей части? А потом сами втянутся, поймут что главное.

Может быть не к месту, но почему-то вспомнилась недавняя передача по каналу Discovery - там рассказывали о миллирдере в Америке, который учредил премию в миллион $$$ тому, кто продемонстрирует хоть что-то сверхъестественное - никто не смог.. Сомневаюсь, что никому не нужен миллион..

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопрос невежы..
« Ответ #4 : 08 ЬРп 2003, 08:19:52 »
Уважаемый Dmitriy,
Предполагается, что возможные явления, таковые как экстрасенсорика, будущее, прошлое и прочее, являются эффектами более развитого человека, на не целью достижения. Само развитие, его цель и законы лежат глубже этих эффектов, и возможный "театр событий" проходит вне плоскости обычного восприятия обычного человека. Гусеница видит только лист и землю.
Публика, каковыми мы являемся, может только обсуждать. Человек понимает только то, что есть в нем самом, согласно его бытию. Здесь же на этом форуме отображаются лишь наши ментальные проекции, искаженные личностными особенностями. Здесь мы обсуждаем то, что практически не понимаем, и может быть, хотелось бы понять.
Предполагается, путь надо найти, причем поиск извне должен помочь найти путь внутри себя.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Re: Вопрос невежы..
« Ответ #3 : 08 ЬРп 2003, 07:24:17 »
Цитата: "Dmitriy"
Кто-то проявил свои экстрасенсорные способности? смог заглянуть в будующее? вышел в астрал? Т.е. добился ли кто-то чего-то выбивающегося из того, что мы назваем обычным и нормальным в этой жизни?
В отличии от ситуации с другими школами, религиями и теософскими учениями в 4-м пути, как я понял, такие вопросы не возбраняются, не относятся к неуместным (на фоне великой цели!), а наоборот всячески поощряется желание узнать куда же у нас есть шанс попасть.

Мне было бы интересно узнать, на основании каких именно текстов Успенского Вы делаете такой вывод?

Кто-то задал вопрос Гюрджиеву или Успенскому о их выходах в астрал и был за это поощрен? :-)
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Polukazak

• Подвижник
  • Polukazak has no influence.
    • Просмотр профиля
канешно есть
« Ответ #2 : 08 ЬРп 2003, 01:45:55 »
Есть ли реально люди (среди вас..) кто куда-то дошел по этому пути? Я вполне допускаю, что по этому пути можно дойти до становления более уравновешенным, обрести душевный покой и стать.. более "человечным". Это тоже очень не мало!
Ну а дальше-то кто-нибудь прошел?? Кто-то проявил свои экстрасенсорные способности? смог заглянуть в будующее? вышел в астрал? Т.е. добился ли кто-то чего-то выбивающегося из того, что мы назваем обычным и нормальным в этой жизни?

Если есть путь, есть и направление. Я, например, выбрал реалистическое направление. Путь силы, а сила в нашем обществе определяется, как всем известно, деньгами. Я использую знание четвёртого пути для добычи этой человеческой или даже сверх человеческой силы - силы зелёных пантаклей. Злые языки утверждают, что это путь вниз, к влияниям "А". Я считаю, что это они говорят от зависти, т.к. зелёных пантаклей они зарабатывать не умеют. Они жалкие и ничтожные болтуны. Гюрджиев всегда был при деньгах.
Прочитайте в его "Встречах с замечательными людьми" главу "Материальный вопрос". В материальном вопросе я достиг многого. Что бы я ни делал моментально появляются деньги. Это ли не сиддха!!!
Я всегда могу обойтись без необходимого, но никогда без ненужного!

Dmitriy

• Искатель
  • *
  • Dmitriy has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопрос невежи..
« Ответ #1 : 07 ЬРп 2003, 15:45:25 »
Господа,
я совсем недавно познакомился с книгами Успенского.
"Увиденное" и понятое показалось мне ближе всего, что встречал ранее. Правда жестокая критика Гурджиева, как человека, его современниками меня вернула на путь менее восторженный и более осторожный, НО все равно, даже более придирчивый взгляд на прочитанное не дал повода серьезно усомниться в подходе.
Так я вот о чем. Есть ли реально люди (среди вас..) кто куда-то дошел по этому пути? Я вполне допускаю, что по этому пути можно дойти до становления более уравновешенным, обрести душевный покой и стать.. более "человечным". Это тоже очень не мало!
Ну а дальше-то кто-нибудь прошел?? Кто-то проявил свои экстрасенсорные способности? смог заглянуть в будующее? вышел в астрал? Т.е. добился ли кто-то чего-то выбивающегося из того, что мы назваем обычным и нормальным в этой жизни?
В отличии от ситуации с другими школами, религиями и теософскими учениями в 4-м пути, как я понял, такие вопросы не возбраняются, не относятся к неуместным (на фоне великой цели!), а наоборот всячески поощряется желание узнать куда же у нас есть шанс попасть.
Так есть пророки в нашем отечестве? :)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100