Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Сомнительные (или непонятные) идеи. Лестница и путь.  (Прочитано 6434 раз)

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог

Зачем Гурджиеву потребовалось это деление на лестницу и путь? Что принципиально изменилось бы, если считать их за одно целое? Я не слышал о таком делении в других эзотерических учениях, обходятся же как-то.

Возможно, аналогом этой идеи в других учениях можно считать период испытания и искушения, предшествующий посвящению. Прежде чем принять ученика или необученного подростка и сделать его полноправным членом сообщества, существует переходный период как в архаических общинах, так и во многих эзотерических группах.

Когда-то соответствующий ритуал существовал и в христианстве (оглашение).
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Нужда привела. Или сильное стремление (что можно свести к предыдущему). А вот родному языку я не учился в техникуме. В школе, конечно, были уроки русского языка и литературы, но они не дали мне много. Литературу, пройденную в школе, я помню плохо и вспоминаю без интереса, 99% моих знаний в этой области были получены совсем в других условиях. Напротив, английскому я учился в школе и в институте. Знаю его хуже, чем русский во много раз. Можете прокомментировать этот момент?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Как вариант, или большое обобщение, можно рассматривать лестницу как период работы, в которой необходимы определенные внешние условия и внешняя помощь, и путь, т.е. период работы, когда можно двигаться самостоятельно, когда вещи проверены, имеется направление и способность работать (двигаться) самому.

Чем определяется граница между лестницей и путем?

" С первого порога начинается "лестница". "Лестница" находится между "жизнью" и "путем";человек  может  вступить  на  "путь",  лишь  пройдя  по "лестнице". Человек совершает  восхождение  по лестнице  с  помощью  другого  человека,  который является  его  водителем;  сам  подняться по  лестнице  он  не  может".

Кто Вас привёл в первый класс? Наверное мама? А кто Вас привёл в техникум? А кто Вас привёл в универ? Это похожий принцип. Или мама привела или нужда или другие цели?
А граница только такая что некоторые изза этих границ дальше не учатся и границы эти бывают разные, и неспособности и не условия... Вас должны интересовать только Ваши субьективные границы и способы их познания, наверное.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Как вариант, или большое обобщение, можно рассматривать лестницу как период работы, в которой необходимы определенные внешние условия и внешняя помощь, и путь, т.е. период работы, когда можно двигаться самостоятельно, когда вещи проверены, имеется направление и способность работать (двигаться) самому.

Чем определяется граница между лестницей и путем?
Как я понял - это деление условно, то есть до каких-то нужен учитель и школа, а потом чел может идти самостоятельно. Эти два этапа получают название "лестница" и "путь". Как определить точку перехода от одного этапа к другому?

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля

Это до лестницы так а

"Тот  момент,  когда  человек,  ищущий путь, встречается  с  человеком...

Уже тогда когда проявляется необходимость в подобном человеке, наверное?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Так какие есть условия понимания, что такое эзотерическое учение? Перечислите по пунктам. 1)...2)...3)...

Понимание вырастает как растение, аллегорически это описано в Евангелии.
Чтобы понять что такое эзотерическое учение нужно учиться, это простой принцип как чтобы стать доктором и понять как оперировать нужно учиться, но во первых надо захотеть учиться. У Гурджиева это тоже есть, говорится что в обычной жизни люди понимают что вещам нужно учиться а в таких думают что это приходит как мана с небес или что сидя на печке можно получить "диплом доктора".
Перечислить по пунктам тоже можно, но это было бы вероятности о которых и в Евангелии говорится в отношении подготовки почвы для посева. Но и даже подготовка почвы гарантий не даёт, не все зёрна прорастают... Что то в этом роде.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Так какие есть условия понимания, что такое эзотерическое учение? Перечислите по пунктам. 1)...2)...3)...

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
И может быть можно сказать и по другому, что только тогда когда человек полностью поймёт нужду в оговорённых условиях, он поймёт что такое эзотерическое учение и что это эзотерическое... Может быть?

В этом отрывке ничего не говорится ни о каких условиях.

Вот об этих условиях

"Тот  момент,  когда  человек,  ищущий путь, встречается  с  человеком, знающим путь, называется "первым порогом", или  "первой ступенью". С первого порога начинается "лестница". "Лестница" находится между "жизнью" и "путем";человек  может  вступить  на  "путь",  лишь  пройдя  по "лестнице". Человек совершает  восхождение  по лестнице  с  помощью  другого  человека,  который является  его  водителем;  сам  подняться по  лестнице  он  не  может.  Путь начинается  только там,  где  кончается лестница,  т.е. после  последней  ее ступени, на уровне гораздо более высоком, чем обычный уровень жизни ".

Зачем Гурджиеву потребовалось это деление на лестницу и путь? Что принципиально изменилось бы, если считать их за одно целое? Я не слышал о таком делении в других эзотерических учениях, обходятся же как-то.
« Последнее редактирование: 10 пЭТРап 2013, 00:05:28 от Neznaika »

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Вы хотите сказать что в Википедии разъясняется смысл слов Гурджиева?)

Нет, в википедии разьясняется, по моему, наиболее общепринятое значение слов, что по моему и Гурджиев старался использовать.
Скажите определение слова "путь" что это по вашему и свертесь с энциклопедическим смыслом вот о какой разнице я говорю.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
И может быть можно сказать и по другому, что только тогда когда человек полностью поймёт нужду в оговорённых условиях, он поймёт что такое эзотерическое учение и что это эзотерическое... Может быть?

В этом отрывке ничего не говорится ни о каких условиях.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Вы хотите сказать что в Википедии разъясняется смысл слов Гурджиева?)

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Посмотрите в википедии, он и сам вроде упоминал что использует более чётко определения слов чем обычно мы это представляем, по чаще просматривайте общепринятые значения слов и вы узнаете как разно вы всё понимаете.
Может оказаться что это слово лишь направление, путь к чему?
"Я укажу тебе путь"
"Нам по пути"
"Я потерял путь"

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Вся проблема в том что он совершенно не объяснил что он понимает под путем в данном контексте.  ;D 

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Вы знаете другие учения или другие эзотерические учения, как вы определяете что учение эзотерическое а не мезотерическое или эхзотерическое?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100