для меня эзотерика подразумевает традицию и школу
Для меня тоже. Но вот какой вопрос: а что это вообще такое - эзотерическая традиция?
Есть религиозные направления в эзотерике. С ними более или менее понятно. В основе этих традиций лежит знание, полученное из Высшего источника. Так, каббала истекает из книги "Сефер ецира", которую Господь дал Адаму, и лекций, которые он читал Моисею сорок дней на горе Синай. Можете спрашивать у каббалистов, кто из них присутствовал при этих лекциях и готов лично подтвердить. Увидите, что там есть прекрасная система аргументации, как, наверное, и в суфизме. Я вообще не говорю о подлинности этих традиций - можно поставить под сомнение подлинность чего угодно. Как бы то ни было, религиозный эзотеризм отсылает нас к источнику, выше которого нет.
А с традициями типа ЧП или учения Блаватской как быть? При полном (допустим) нашем доверии к их классикам, что дает последним право ссылаться на древнее знание, противопоставляя его современной науке? Древнее, ну и что? Неандертальцы тоже древние.
Что до меня, то я доверяю учению Гурджиева не в силу его традиционности, а просто потому, что (как мне кажется) проверил его основные положения на опыте. Но, к сожалению, при таком подоходе специфика эзотерики в сравнении с наукой теряется. Не знаю, что с этим делать.