Несмотря на то, что, на мой взгляд, по существу не отвечаете как раз Вы, заявляя сначала, что самовспоминание необходимо для "убирания ассоциаций" и говоря потом и теперь, что "СВ это не только наблюдение, но и изменение" — то есть подменяя изначальный тезис — я, как гость, могу высказаться "по существу". Тем более непонятно, как это относится к комментарию в другой теме.
Самовспоминание, то есть направление внимания внутрь себя, действительно приводит к изменениям, но совсем не к тем, которые описываете Вы.
В начале практики, когда внимания у человека мало и попытки самовспоминания быстро переходят в самонапряжение (которое, возможно, Вы и называете "интенсивным самовспоминанием"), течение как мыслей (в смысле внутреннего диалога — вплоть до остановки), так и ассоциаций (только их характер) может меняться.
Когда внимание становится более развитым и в силу этого более расслабленным, не сконцентрированным (и охватывающим больше), ум не напрягается и как мысли, так и ассоциации могут течь свободно, не меняясь. Влиять на них тогда может 1) направленное усилие воли; 2) проработка причин, служащих фактором для порождения тех или иных ассоциаций (например, ассоциаций, связанных с сомнением и неуверенностью в себе, — страха и комплекса неполноценности и т. д.).
Может быть, теперь и Вы, в свой черёд, ответите сначала на первый абзац этого сообщения, чтобы "не уводить разговор в сторону" (в хронологическом смысле)?