«Человек — это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Всё, что он говорит, делает, думает, чувствует, — всё это случается. Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Всё это случается." (Из ВПЧ)
Лично мной был проведён такой эксперимент: задерживать выполнение какого-то решения. Некое дело, которое я могу сделать, а могу и не сделать. И в этот самый момент было интересно рассуждать - случается со мной действие или бездействие наподобие выпадения осадков или я имею свободу выбора.
Один из экспериментов ничего не дал. Мучали сомнения насчёт того, что чтобы ни было мною выбрано - это уже "случилось".
В тот раз кончилось выбором действия. Зато второй эксперимент был более интересен: было выбрано бездействие и вдруг мир вокруг, если можно так сказать, - активизировался и словно стали из воздуха ткаться более благоприятные условия к действию, чем были до этого, словно некое подталкивание.
Это конечно прозвучит странно и очень субьективно, но мой вывод был таким: некоторые действия требуются этому миру и происходят во мне действительно как природный процесс. Все к этому действию ведёт. Или везёт. Говорят - человеку везёт. Но везёт именно пока ты в процессе совершения этого действия. Выполнил какую-то вещь и снова сам по себе:) Светофоры больше не зажигаются зелёным, парковки у самых дверей здания, куда нужно было попасть больше нет и в помине, зонтик порвался, а дождь не перестаёт
Поневоле задумаешься (то есть задумывание тоже случается, как химический процесс, реакция).
Вспоминается анекдот про человека на том свете, вопрошающего у господа обьяснить в чем был смысл его жизни. Господь почесал затылок и ответил: "Командировку помнишь в Чебоксары?"
Человек говорит:
- Ну да.
Господь продолжает:
- Ты тогда ещё в вагон-ресторан пошёл, а за соседним столиком женщина сидела, попросила соль ей передать.
Человек говорит:
- И что?
Господь отвечает:
- Ну вот...
Иногда так эти действия с необыкновенным везением и ощущаются - через тебя кому-то мир передаёт соль...