Можете привести конкретный пример ситуаций в которых ЗИС применим? Какие задачи на автопилоте принципиально не решаются?
ЗИС применим практически в любых ситуациях (из исключений я упомянул, что мне трудно писать стихи в таком состоянии, но это, возможно, не у всех так). Но не во всех ситуациях он что-либо существенно меняет.
Скажем, когда я читаю художественную литературу, то нет ощущения, что ЗИС как-то явно отражается на восприятии прочитанного. Возможно, что даже наоборот - некоторое погружение в грезы автора (или - крамольная мысль - отождествление с ними?) способствуют эстетическому эффекту.
Какие задачи
не решаются на автопилоте:
В первую очередь речь идет о тех задачах, к которым мы эволюционно оказались не готовы. "Автопилот" - природные силы в нас (а также приобретенные навыки). Но ситуация, в которой мы живем - новая цивилизация и развитое общество - предлагают задачи, для которых нет готового
природного решения и не всегда можно выработать автоматический навык:
- включение объектов в сферу внимания, даже если они не вызывают (эмоционального) интереса. (Внимание к объекту привлекается прежде всего потребностями и основанными на них эмоциями).
- одновременное поддержание нескольких - многих - объектов в сфере внимания (поскольку это не является "натуральной" особенностью нашей психофизиологии - далеким предкам обычно не приходилось иметь дело одновременно со многими объектами).
- Способность к конструктивному страданию - смирение в отношении негативных проявлений людей, отказ от противостояния, преображение страдания в положительную эмоцию. Способность принимать негативные события. (Поскольку природой мы запрограммированы в основном на два вида реакций - "убегай или нападай").
- Способность активно переводить внимание с себя на другого человека (поскольку эгоизм или эгоцентризм естественны, а отказ от себя обычно, хотя и не всегда, требует сознательного усилия).