Не призываю к отмене важных функций, но хочется понять, какие прогнозы составляет мозг современного человека и в чем их ценность. Подозреваю, что эта "сущность разума" появилась на заре человечества 1) для составления прогнозов типа "съедят/не съедят", "убьют/не убьют", "поем/не поем". И действительно эта функция мозга была важна на каком-то этапе, способствуя выживаемости человека. Но сейчас человек оказался в другом мире, в других условиях. Может быть, 2) эта функция дает сбои, как, например, нервная система человека, которая не справляется с резким ростом объемов информации, 3) стрессами и пр.? Если мозг устроен таким образом, что видя в сумерках ветку, решает принять ее за змею, потому что цена ошибки высока и лучше ошибиться в сторону змеи, то раньше такая способность давала эволюционное преимущество, а сейчас - наоборот, приводит к излишней враждебности, к тому, что человек видит этих змей даже там, где они не водятся, оказывается погруженным в негативные мысли, уныние и т.п. Тогда может пребывание здесь и сейчас - наоборот противоядие?
1) Я бы отнесла то, что Вы называете "прогнозированием" в контексте "съедят/не съедят", к инстинкту самосохранения. И
"эта функция" до сих пор актуальна!
Прогнозирование - это немного другое. И я бы отнесла его к индульгированию, но не в отношении прошлого (как чаще бывает), а в отношении будущего - "делать из мухи слона" (
здесь: воображать).
Народная мудрость гласит:
"Человек предполагает, а Бог располагает.". Смысл: невозможно прогнозировать на очень большую перспективу, когда всё может измениться буквально в одно мгновение. Так называемое "выдавание желаемого за действительное" - это желание иметь дело только с подконтрольностью, а не со случайностями (в соседней ветке это уже обсуждалось). Прогнозировать, тем не менее, возможно, но очень ограниченно: "сейчас пойду в магазин" (велика вероятность того, что магазин по-прежнему стоит на том же самом месте, а на него не упал метеорит, как недавно в Челябинске), а продолжение "и куплю там белого хлеба" имеет уже меньшую вероятность, так как белый хлеб могли и не завезти (особенно после выходных).
2) Под "сбоями" при прогнозировании можно понимать несовпадение желаемого и действительного. Я желал(а)/прогнозировал(а) купить хлеба, а его не завезли.
3) По поводу стрессов в Вашей цитате - телега оказалась впереди лошади: стресс при "сбое" прогнозирования всегда следует
за неудачным случаем прогнозирования, а не наоборот, и не тождественен ему. То есть, в данном случае, стресс является ответной реакцией на "сбой" того, что не сложилось при прогнозировании.
Кроме того, стрессы бывают разными: негативными (раздавителями) и позитивными (мобилизаторами). Есть у меня где-то книжка о пользе стрессов какого-то американского психолога, но где-то в коробках с книгами. Искать долго. Но можно посмотреть на альтернативную точку зрения о стрессе и
здесь.