Евгений, что такое центры вообще трудно понять либо они больше условны. Их распознают по функциям.
Вот и скажите, какая функция у ВЭЦ и ВИЦ?
Это вопрос навыков и изучения. Если я Вам скажу что чувствую что-то или имею какое-то сложное но ясное понимание это Вам ничего не даст. Когда Вы поймёте и почувствуете сами, тогда и поймёте. Не могу я за Вас попить воды.
Я и не говорил что могу Вам перечислить функции, я говорил о способе распознания, типа "ветер познают по ощущению, но ведь его может и не видно"? А Вы мне говорите типа "какая функция ветра"? Можно рассказать кучу научных материалов о ветре, но можно выйти на улицу и понять есть ощутимый ветер или нет. И куча материала научного о ветре тут почти никак не поможет.
Но Вы явно можете указать направление ветра, умственно составить схему появления, иметь пути использования. Но в природе им ни управлять ни ухватить не можете.
Раз по теории Высшие центры есть, значит скорее всего они стоят в основе всех наших поведений, где-то в глубине какого-то подсознания. Гурджиев говорил что типа "подсознание и есть наше настоящее сознание". И мы можем предполагать что оттуда растут ноги многим нашим поведениям. Наверное где-то там и функции ВИЦ.
Так же и ВЭЦ, эмоции лишь внешнее проявдение каких-то подсознательных процессов какого-то подсознания.
Так вот и скажу в итоге что функция Виц и Вэц это какая-то глубокая подсознательная основа всех поведений, эмоций, умствований, иногда имеющая отношение к поведениям и прочему а иногда и может часто только очень очень косвенное отношение.
Если Вы ищете описания "какого-то глубокого подсознания" то я не знаю может ли таковое существовать, но можно, наверное у каких там шаманов по психо-тропам дойти и посмотреть поближе, только будете рисковать балансом своей психики. Наверное?