Сон с СП знаком каждому, в кошмарах: не можешь встать, а на тебя едет грузовик; тебя душат грабители, и ты задыхаешься...
На самом деле это не обычный сон, а АП.
Нет, это именно
обычный сон: тело (в частности, ноги) в фоновом режиме ощущает свою неудобную запутанность и скованность в одеяле и передаёт слабый сигнал мозгу, тот дорисовывает картинку: я двигаю ногами, пытаясь безуспешно встать. С удушьем: я люблю спать на животе, уткнувшись носом в подушку. Доступ кислорода иногда бывает из-за неудобной позы ограничен, мозг получает команду "мало кислорода" и дорисовывает картинку при помощи самой расхожей ассоциации, недолго думая, - "Её душат!". Проверено на себе.
Этот механизм известный. Сначала возникают условия для сна, а потом мозг дописывает сон. Фильм "Маска" смотрели? Там собачка главного героя лижет ему ухо, а тому кажется, что его таким образом ласкает девушка, в которую он влюблён. Пересмотрите, если забыли. Или вот ещё пример: вам звонят по телефону или в дверь. Сценарий уже готов (это мозг делает молниеносно, с опережением для спящего): во сне вам кажется, что вам звонят, но во сне! Но что-то потом во сне начинает восприниматься не так, и вы понимаете перед самым пробуждением, что звонят на самом деле не во сне, а в реале, и просыпаетесь. А вам действительно уже долго названивают, а вы не подходите! И вы думаете: блин, а я-то думал(а), что мне всё это приснилось!
"Знак качества": всё проверено на себе.