Попытайтесь поискать историю происхождения Евангелие, оно сделано на подобии ОрТ как Тру хорошо подметил. Так что не зная закономерностей или законов понять из чего сделано Евагелие-ОРТ вряд-ли получится. Но Евангелие в любом случае скорее всего только вести о толковании или что-то вроде этого. Наверное?
Тру вообще все хорошо подмечает. Может, он тоже пророк? Точную историю происхождения евангелия (может, евангелий?) мне проследить не удастся, в данном случае гораздо важней официальная история, так как она была и остается фактом общественного сознания миллионов людей.
Евгений, Вы никогда не задумывались почему эти миллионы людей не уходят в школы или монастыри? Было-бы ли это учение или учение Христа или Будды или Махомета или других если бы они были одним из миллионов? Они всегда или в основном в одиночестве или в очень малом окружении последователей.
Но если Вам важнее массовая пропаганда а не то что Вы можете быть способным думать, то это Ваш выбор, на здоровье.
Цитата: Evgeny от Вчера в 20:27:03 Скажем, пророки не толкуют. А Гурджиев, в любом случае, не был пророком. Гурджиев кое-где толковал евангелия, а многие последователи толкуют Гурджиева. Можно толковать и толкования Гурджиева, соглашаться или спорить с ними (аргументированно). Для меня странно звучит утверждение, что "евангелия написаны для тех, кто знает". По самому смыслу "благая весть" (хорошая новость) пишется для тех, кого она касается. В данном случае должно быть для всех людей вообще.
П.С. Надеюсь и полагаюсь, что на этот раз Вы цитировали точно.
</blockquote>
А кто Вам сказал что Гурджиев не был пророком? А может и был?</blockquote>
А кто Вам сказал, что моя тетя не пророк? Может, пророк?
Ну это Вы начали с того утверждения что мол "
Гурджиев, в любом случае, не был пророком. " а я просто усомнился что Вы можете быть уж таким аутентичным знатоком был кто пророком или нет. Я ведь не утверждаю всего лишь усомнился, не могу же я Вам безусловно верить. Обьясните свою позицию, почему Вы считаете что "
Гурджиев, в любом случае, не был пророком." Может и рассмотрю? Или так просто ляпнули не подумав?
Вот базовое определение слова Пророк
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пророк"Проро́к — в общем смысле — это человек, предположительно контактирующий со сверхъестественными или божественными силами и служащий как посредник между ними и человечеством, провозвестник сверхъестественной воли (пророчества). Утверждения о пророках встречаются во многих религиозных культурах, включая
иудаизм,
христианство,
ислам,
зороастризм, также существуют утверждения о пророчествах
Сивилл,
дельфийских оракулов, и т. п."
И Гурджиев мог бы вполне подойти под это определение. Или нет?