Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Самонаблюдение  (Прочитано 27382 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Самонаблюдение
« Ответ #1 : 25 ЬРп 2013, 16:47:55 »
 Стал я перечитывать "Взгляды из реального мира". Сразу наткнулся на беседы о самонаблюдении и внимании. ГИГ пишет о том, что нужно несколько лет практиковать только попытку самонаблюдения, да и то не для результата,  а чтобы убедиться, что мы не можем  наблюдать себя. Стало совестно, я никогда не работал в таком ключе. Исключение - упражнение АВГ на "поиск монеты". Думаю даже, что там был элемент объективного сн. Но меня с этим упражнением хватило ненадолго, так что это именно исключение.

Стал выполнять упражнение ГИГа. Сел, закрыл глаза и начал отслеживать ассоциации. Наблюдаю себя минуту, две - никаких ассоциаций нет. Через небольшое время забываю наблюдать, потом спохватываюсь, что проморгал ассоциации. Начинаю с последней прерванной мысли и пытаюсь раскрутить назад - что к ней привело. Легко прослеживается короткая цепочка, хотя непонятно, как она началась. Стало любопытно - а какие мысли автоматически возникнут в следующий раз, возвращаюсь к упражнению. Так удается наблюдать машину.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100