...смею предположить, что во время Зикра мы заняты чем-то одним и если старательно делаем все, что надо, то на это время прерываем привычный для нас поток наших неорганизованных мыслей и реакций на них ....как мне видится, в таком состоянии нас все время несет в одну сторону, и поскольку мы заняты, сконцентрированы и увлечены этим, то не возникает множества посторонних мыслей и ассоциаций, .т.е. сосуд не забит доверху отходами и в нем появляется свободное место .....с ассоциациями тоже совсем непросто ....у меня такое сравнение: все, что соприкасается с нашим телом (звуки, визуальные обьекты, запахи, физический контакт) - все это обрабатывается где-то внутри нас, и выдается определенная ассоциация или визуалное представление,(когда мы видим предметы)....мне кажется, что все эти ассоциации уже в нас есть, они заготовлены и являются результатом нашего прошлого опыта....когда мы видим автомобиль мы знаем, что видим его, мы его видели раньше....когда мы слышим гул самолета - можем с какой-то долей вероятности сказать, что это самолет, даже предположить модель - кукурузник или пассажирский Аэрофлот....это для нас привычные ассоциации...я не могу предположить, как мы отреагируем на незнакомые нам воздействия, наверно, многое зависит от остальных воздействий близких к этому моменту, но именно те ассоциации на незнакомое нам воздействие станут как бы его паспортом т. е. в будущем это воздействие будет вызывать очень похожие ассоциации (с поправкой на остальные раздражители в конкретный момент) (думаю, можно развить и проследить, как было, начиная с детства, во время медитации - интересные вещи увидятся)....например, мой приятель при звуке милицейского свистка сразу начинает вращать головой в надежде увидеть что-нибудь любопытное, мне же сразу хочеться исчезнуть....я к тому, что получается, наше ассоциативное мышление совсем неправильно отражает Реальность .т.е. мы не видим ни реальность, ни себя... дальше совсем сложно....я не могу что-то утверждать...так попробую ..когда мы начинаем замечать наши мысли и отделять их (так ли?) от нас самих, и замечаем, что их становиться меньше, мы начинаем видеть, что между мыслями существует Что-то НИЧЕГО, самое близкое слово, наверно, - Пустота....а потом уже, кроме пустоты и ничего совсем нету, только Что-то, что констацирует ..Беннетт называет ето - Осознанность.... еще одна его цитата:
>....Вы всегда должны помнить это - Осознанность не Хозяин, Осознанность - тот, кто идет перед ликом Господа, чтобы подготовить путь Ему. В Евангельских Мистериях Иоанн Креститель представляет собой Осознанность, а Иисус - Хозяина....>
Вот так смысл Зикра мне представляется...поделитесь, исправьте или дополните кто-нибудь....и еще одна цитата:
":.. И полагаю, что при славословии Сверхъестественного отрицательные суждения предпочтительнее положительных, поскольку утверждая что-либо о Нем, мы тем самым от самых высших свойств Его постепенно нисходим к познанию самых низших, тогда как отрицая мы восходим от самых низших к познанию самых изначальных; таким образом, мы отказываемся от всего сущего ради полного ведения того неведения, которое сокрыто во всем сущем от всех, кто хотел бы познать его, и ради созерцания того сверхъестественного Мрака, который сокрыт во всем сущем от тех, кто хотел бы узреть его." Св. Дионисий Ареопагит. "Мистическое богословие"