Ответ АВГ, о эзотерике, копирую, потому что он многое стирал.
Интересные пояснения.
Моё мнение такое.
Эзотерика(если пытаться определить как вещь)- это познание внутрь. И на этом надо-бы остановиться, дальнейшие пояснения уже часть учения, взгляда, субьективизма, метода, учения....
То что идёт у тебя АВГ, как пояснение, это уже твой личный взгляд, кое в чём я бы согласился, кое в чём нет, но не стану комментировать твоё, а выскажу своё мнение.
Так вот. Эзотерика-а после чёрточки уже нужны пояснения каждого слова, чем и занимаются учения, методы, АВГ и т.д. И каждое учение по своему поясняет и процесс познания и само слово "внутрь" и тут уже происходят разногласия. Не знаю кто прав кто виноват, имею мнение об учении Гурджиева, могу сравнивать с тем что пишет АВГ, но просто выскажу мнение.
Слова "познание" разбирать не буду.
Слово "внутрь" разобрать имеет смысл, так как понять это довольно просто. Внутри-это все процессы которые обычно не известны или очень мало известны или известны в необычно малом. Всё что общеизвестно в основном находится снаружи, и психологии и все более-менее известные вещи. Но те неизвестные вещи не обязательно очень сложны или как чудо. В разных проблесках люди их замечают, а раз замечают в проблесках, значит есть возможность проблески увеличить или иначе говоря пробуждаться. От этого и аллегория пробуждения-просветления, когда эти проблески становятся как-то более менее постоянными.
Но вещи замечаемые в этом состоянии часто оказываются настолько простыми, что и появляются такие замечания, что "знание не спрятано" но его не видно, потому что люди "спят" и не видят в основном не каких-то ощутимых ощупываемых вещей а в основном связей между функциями или центрами, но что поразительно, что если упомянешь какую "связь" многие говорят "я знаю". Но что значит это "я знаю" так по моему часто значит, "я замечал" , "я слышал краем уха". Но как это использовать или "как делать"( знание -это знание как делать) не знают, и часто изза того, что не знают как достигнуть состояния вспышек в которых они это замечали, или как к этому приближаться, достигать, работать над этим.
Всё это можно было-бы назвать познанием каких подсознательных процессов, картины которых усматривают шаманы с психотропами или похожие деятели, а такие как учение Гурджиева, имеют методики дающие возможность работы и приближения к подобным связям.
Что-то вроде этого хотел выразить...