Принцип - он всегда нравится. Первозданно нравится. Возможно путь к тому, чтобы определить его - это изучать то, что нравится
Вот-вот, именно так.
Отличная идея - изучать то, что нравится. Лучше даже не изучать, а просто рассматривать, в изучении всегда кроется какое-то пристрастие (всегда есть цель - типа щас изучу и что-то такое с этим сделаю). Рассматривание же может быть спокойно, ну и должно бы таким быть.
Довлеющая эмоция принципом быть не может. Эмоция - французское émotion - означает волнение, вовлечение в движение (от "motion"=mouvement). Если я вовлекся в движение, то у этого уже раньше есть причина, а принцип (верховный) - это то, что ниоткуда не вытекает.
Если я вовлекся в движение, то значит, что я уже как бы дал себе разрешение на такое вовлекание, пусть даже и неявно. Вот то, что дает разрешение на вовлечься, - это уже похоже на принцип.
Когда что-то "нравится", это означает, что в этом чем-то я вижу очень хорошее, - для себя самого, конечно же. Элементарная логика должна бы подсказывать, что в этом "вижу" я могу и ошибаться (пусть даже оно и меня самого касается). А могу и - не ошибаться. Заранее неизвестно. Элементарное же опять же решение - проверить, ошибаюсь я или нет. Самое первое, что требуется, -
обнаружить то, что мне нравится.
Не первый раз звучит мнение, что обнаружить свое глубокое "нравится" очень трудно. Неужели в самом деле так?