Есть некоторые наблюдения по ведению диспутов на этом форуме в течении последних лет 10. Скорее всего, мои наблюдения далеки от точного отражения реальности, но все же прикольно поделиться. )
Демагог движим корыстью, а корыстью, например, может быть тщеславие. Тщеславный человек стремится блеснуть умом и познаниями, потому что корень его тщеславия - собственный образ умного, эрудированного, продвинутого человека, который, мягко говоря, не всегда соответствует реальности.
Конечно, у тщеславия могут быть другие образы для "блистания", но на этом форуме были в основном замечены "интеллектуальные демагоги", потому что я - один из них. )
Поскольку тщеславие неутомимо побуждает к демонстрации своего "выдающегося образа", человек вынужден постоянно лавировать среди интеллектуальных построений, жонглируя "оригинальными" мыслями и "аргументами", имея единственную цель - демонстрировать собственный "блестящий" интеллект. А поскольку в его разговорах, обычно, другие цели не преследуется, то все его выступления выливаются в чистую демагогию.
Эти люди за короткое время набивают сумасшедшее количество постов - ни о чем - а что осмысленное и полезное может нам поведать или спросить демагог? Его вопросы, обычно, провокационны, тезисы невежественны и нелогичны, а тон разговора с оппонентом высокомерен и глумлив.
Я считаю, что мы, демагоги, получаем удовольствие исключительно от интеллектуального фехтования, которое, к сожалению, частенько выливается в вялый мордобой без правил.
Это - исключительно мои личные наблюдения, сделанные сквозь призму цинизма, слепой злобы и недоедания - всего того, что настраивает мой ум на критический лад. )