Сомнительная идея: афонский монах, стоя на коленях, громко и протяжно произносит слово "я"
- Когда вы произносите слово "я", замечаете ли вы, где внутри вас звучит это слово?
Мы не сразу сообразили, что он имеет в виду, но очень скоро стали замечать, что, произнося слово "я", некоторые из нас определенно чувствовали, что это слово как бы звучит в голове, другие слышали его в груди, третьи - над головой, вне тела.
Должен здесь отметить, что лично я был совершенно лишен этих ощущений, и мне приходится полагаться на показания других.
Гурджиев выслушал все наши замечания и сказал, что связанное с этим ощущением упражнение сохранилось до наших дней; по его словам, его выполняют в монастырях на Афоне.
Монах стоит на коленях или в какой-то другой позе и, подняв согнутые в локтях руки, произносит громко и протяжно слово "я" и выпрямляется; одновременно он прислушивается к тому, где звучит это слово.
Цель упражнения заключается в том, чтобы чувствовать "я" в любой момент, когда человек думает о себе, и переносить "я" из одного центра в другой.
ВПЧ 15
Что-то мне с трудом верится в такие практики у афонских монахов. Может, у кого-то есть информация?