Уважаемый Wayter, в кн. Лео Яковлев не утверждает, что А. Эйнштейн является истинным суфием, т.е. получившим посвящение в каком либо ордене, имевшим наставника и т.д. Скорее Л. Я. предполагает, что Эйнштейн может быть одним из скрытых суфиев, "которые не знают друг друга и не осведомлены о совершенстве своего состояния. При всех обстоятельствах они остаются скрытыми друг от друга и от всего человечества."
http://kk.convdocs.org/docs/index-88849.html
Вы, наверное, имеете в виду этот текст:
"Суфизм возник в исламском мире, но чтобы почувствовать себя суфием не обязательно торжественно переходить в мусульманскую веру. Великий суфийский шейх ал-Хусейн ибн Мансур Халладж говорил: «Я глубоко размышлял над всеми религиями и нашел, что они – многочисленные ветви ствола, имеющего один корень. Не требуй от человека, чтобы он исповедовал определенную веру, ибо в этом случае он лишь отделится от своего прочного корня, а ведь сам корень ищет человека и указывает ему величие и значение всего, и лишь тогда человек их осознает».
Прежде всего, сказанное Халладжем относится к тем самым тысячам суфиев, постоянно существующим в мире, но не осознающим своего состояния. К таковым, безусловно, относился Эйнштейн, чей суфийский взгляд на жизнь отражен в словах: «Я никогда не принадлежал беззаветно ни стране, ни государству, ни кругу друзей, ни моей семье. Внешние условия всегда играли второстепенную роль в моих мыслях и чувствах… Еще юношей я уже ясно осознал бесплодность надежд и чаяний, исполнения которых большинство людей добивается всю жизнь». Это не что иное, как гимн суфийскому одиночеству! Если же говорить о его вере, то можно вспомнить другое его высказывание: «Связанная с глубоким чувством убежденность в существовании Высшего Разума, который обнаруживает себя в чувственно воспринимаемом мире, образует мое понятие Бога». Любой, даже самый «начинающий» суфий услышит в этих словах «зикр» - поминание Всевышнего, живущего в его собственном сердце".
ОтсюдаЗдесь нет ничего специфически суфийского. Видно, просто очень хотелось притянуть Эйнштейна к суфизму.
Логическая связь между изречением Халладжа и выводом автора не очевидна.