... Сущности одинаково свойственно как мучить животных, так и любить и жалеть, потому что природа хомо сапиенса проиворечива. ...
Оч интересно и на основании чего Вы взяли на себя смелость так уверенно утверждать, что Сущности одинаково свойственно как мучить так и любить животных???
На основании собственного опыта поди?
А что Вы подразумеваете под "природой хомо сапиенса" тем более "противоречивой"?
Элементарно, Ватсон.
1) Х.С. - существо хищное. И, как таковое, способен убивать и пожирать не только братьев наших меньших, но и себе подобных.
2) Х.С. - существо общественное. Способен к верности, состраданию и самопожертвованию.
То и другое свойственно биологической природе человека, она же изначальная (но не окончательная) сущность человека.
Сводить развитие человека к борьбе святой, праведной сущности с грешной лживой личностью считаю жутким упрощенчеством. Хотя это комфортно: "я внутри, сам по себе, дюже так хорош, вот только "квартирный вопрос меня испортил" ".
П.С. Не надо фантазировать насчет моего опыта. Я злым никогда не был, но не все, что делала в детстве моя "чистая сущность", было хорошо с точки зрения моей сегодняшней взрослой личности. Возможно, и ваш опыт подобного рода.