мы же говорим о вещах субьективных, которых нельзя проверить, говорю то, что прожила на себе, делюсь опытом
Анна, я не против опыта. Поделюсь своим.
Во времена, когда я был "зациклен" на идеях Георгия Ивановича, я старательно обходил стороной его слова, которые уже тысячу (а то и больше) раз цитировались на форуме - "Человек не может делать, с ним все случается". Кроме этого, я никогда не обращал внимания на фразу после этих слов. А именно, что если человек не поймет сначала "всей своей массой", что значит "человек не может делать", то все новое ляжет на неправильную основу и результат может оказаться хуже прежнего.
Так вот по своему опыту могу сказать, что одним из таких результатов может быть вычленение из идей Гурджиева какой-нибудь одной идеи и сосредоточение на ней, как на основной. Также, это может быть ложное "понимание", которое воспринимается как Понимание в гурджиевском смысле. Это может быть ряд "опытов" и "переживаний", которые являются искаженными, и в лучшем случае от них никакой пользы. И как следствие - это сильное отождествление с одной из идей ГИ, со своими "пониманиями", "опытами", "переживаниями". Так вот мне потребовались годы, что бы сломать это построенное мной на идеях Гурджиева кособокое и непонятное сооружение из своих "пониманий", "опытов" и "переживаний".
Если говорить об СВ, то, думаю, что эта идея не является ключевой, главной, решающей и т.п. среди остальных идей. СВ пронизывает их, но только этого недостаточно. Насколько я помню, для внутренней трансформации человека необходимы два сознательных толчка. Но по какой-то иронии (а может специально), в обсуждениях на форуме эта тема не затрагивается. Я может быть и поднял бы этот вопрос. Но я сам не понимаю, что это есть и с чем его едят.