Юджин, я выполнила ваше упражнение, только что, когда пила чай. Только вместо тазика с водой у меня было блюдце с чаем (дома пью горячий чай из блюдца!), а вместо пипетки я использовала чайную ложку, на которую я зачерпнула немного чая. Если бы меня в это время увидела моя дочка, она бы подумала, что я сошла с ума, но она сидела за компом, а дверь на кухню я предусмотрительно прикрыла.
Так вот, падающая капля растекается волнами из центра до краёв ёмкости. Достигнув своих берегов краёв (!), и только тогда, поверхность воды вновь принимает своё первоначальное спокойное состояние.
Какой вывод я, лично для себя, вывела из этого упражнения? Ничто не длится вечно: ни волны, ни капли, ни сама вода... Если расширить ситуацию на реальность, то и все наши состояния нарушения изначального спокойствия, подобно волнам, также не длятся вечно: невозможно ненавидеть вечно, невозможно страдать вечно... "Время лечит". Что наши эмоции и возбуждённые состояния? Только волны на то или иное воздействие извне. Нас расстроили - мы расстраиваемся, нас порадовали - мы радуемся... Похоже на механику, где "я" мыслится лишь как колебания волн, но не сама вода. Как если бы не было "управляющего" всеми этими ситуациями.
А что является "краем блюдца" в наших жизненных ситуациях? Только время и переполненность этим состоянием, которое невозможно переносить постоянно. Но ведь как пришло, так и ушло. Поняв их случайность, недолговечность и бессмысленность, они уже перестают волновать (от слова "волна").