Просто вспомнилось:
Достоевщина
Сохранились стишки о Достоевском, написанные совместно Тургеневым и Некрасовым:
Витязь горестной фигуры,Достоевский, милый пыщ, На носу литературы Рдеешь ты, как новый прыщ....и т.д.Несомненно, что они в качестве эпиграфа весьма украсили бы все многочисленные мировые издания романов Достоевского.
-------------------------------------------------------------------------------------
В "Бесах" Достоевский вывел образ Кармазинова, списанный с Тургенева:
Про Кармазинова рассказывали, что он дорожит связями своими с сильными людьми и с обществом высшим чуть не больше души своей. Рассказывали, что он вас встретит, обласкает, прельстит, обворожит своим простодушием, особенно если вы ему почему-нибудь нужны и, уж разумеется, если вы предварительно были ему зарекомендованы. Но при первом князе, при первой графине, при первом человеке, которого он боится, он почтёт священнейшим долгом забыть вас с самым оскорбительным пренебрежением, как щепку, как муху, тут же, когда вы ещё не успели от него выйти; он серьёзно считает это самым высоким и прекрасным тоном. Несмотря на полную выдержку и совершенное знание хороших манер, он до того, говорят, самолюбив, до такой истерики, что никак не может скрыть своей авторской раздражительности даже и в тех кругах общества, где мало интересуются литературой. Если же случайно кто-нибудь озадачивал его своим равнодушием, то он обижался болезненно и старался отмстить.
...............
Когда пошли у нас недавние слухи, что приедет Кармазинов, я, разумеется, ужасно пожелал его увидать и, если возможно, с ним познакомиться. Я знал, что мог бы это сделать чрез Степана Трофимовича; они когда-то были друзьями. И вот вдруг я встречаюсь с ним на перекрёстке. Я тотчас узнал его; мне уже его показали дня три тому назад, когда он проезжал в коляске с губернаторшей.
Это был очень невысокий, чопорный старичок, лет, впрочем, не более пятидесяти пяти, с довольно румяным личиком, с густыми седенькими локончиками, выбившимися из-под круглой цилиндрической шляпы и завивавшимися около чистеньких, розовеньких, маленьких ушков его. Чистенькое личико его было не совсем красиво, с тонкими, длинными, хитро сложенными губами, с несколько мясистым носом и с востренькими, умными, маленькими глазками. Он был одет как-то ветхо, в каком-то плаще в накидку, какой, например, носили бы и этот сезон где-нибудь в Швейцарии или в Северной Италии.
Но по крайней мере все мелкие вещицы его костюма: запоночки, воротнички, пуговки, черепаховый лорнет на чёрной тоненькой ленточке, перстенёк, непременно были такие же, как и у людей безукоризненно хорошего тона. Я уверен, что летом он ходит непременно в каких-нибудь цветных, прюнелевых ботиночках.----------------------------------------------------------------------------------------------------
И велика ли цена мнению человека, щеголявшего в Европе в этих самых прюнелевых ботиночках о Достоевском, прожившем с расстрельным мешком на голове? Дух "тургеневых" Достоевский чуял сердцем. Но дух этот не взять логическими доказательствами. Тут именно сердце надобно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. А уж к подобной избирательности памяти нужно отнестись со всей серьезностью.
К примеру, нетрудно заметить, что смысл полемики важнее и предмета и стиля.