Макс Планк о себе говорил, что НЕ обладает способностью быстро реагировать на интеллектуальное воздействие. Но тем не менее именно он совершил интеллектуальный рывок в физике - изобрел квант и знаменитую постоянную h. Факт того, что рывок такого масштаба был совершён человеком, даже себе казавшимся неповоротливым (классический немец-трудяга), вызывал и вызывает изумление у очень многих людей.
Вообще-то конечно это было для Планка "очень личное". Для него вся физика была "очень личной".
Для меня интеллектуальная подвижность, наверное, тоже очень личный вопрос, - он меня сильно занимает. Сталкиваясь с интеллектуально неподвижными (а это бывает весьма часто), я как будто налетаю на каменную стену. Шишек, ясное дело, получаю много, но не в том проблема. Меня интересует "а из чего эти стены сделаны?", мне сие крайне непонятно. Но интересно.
Интеллектуальная подвижность - это умение переходить из одной системы представлений в другую. И в третью, и далее. И не просто умение, а и фактический переход при необходимости. А интеллектуальное воздействие - это демонстрация другой системы представлений, и тем самым приглашение - перейти.
Ну и есть вариант попроще, это не сменить систему представлений, а расширить (или немного сдвинуть) старую.