Я открыл тему в "Базаре", не никто не понял. Моя вина, что не смог донести. Попробую еще раз. Первое, что я хотел сделать – это опровергнуть известный недомысл о безупречной точной машине. Говорят, человеку свойственно ошибаться, потому что он не машина! Машина при этом рассматривается как идеал безупречной точности, хотя и презираемый идеал: мы согласны ошибаться и разбивать носы, лишь бы не быть машинами.
Мой пример с домом Бредбери должен был показать: машина может ошибаться. Более того, я считаю, что только машина и ошибается, причем глупейшим образом, а человеку свойственно НЕ ошибаться. Если же он все-таки ошибается, то только потому, что он - машина.
В соответствии с этой моей позицией и надо рассматривать все, что я говорю о работе над собой, в том числе и по такому смешному и совсем-не-эзотерическому вопросу, как рассеянность. Если герой Маршака вместо шляпы на ходу надел сковороду, то любому идиоту понятно, что он не сделал это по собственной воле, а поступил машинально, сиречь как машина. Но тот же господин, когда ему скажут, что он должен учиться контролировать себя и не делать глупостей, отмахнется с раздражением: «Ну, чего вы от меня хотите! Я же не могу стать машиной!»
Так и на форуме, когда я говорю о работе со своим механическим недостатком, Андрей и др. видят только это: что я хочу стать точной машиной. Ну что ж, сосед того мужика шляпу, перчатки и штаны надевает на надлежащие места, а тоже машина. И именно поэтому он тоже делает ошибки, только другие. Допустим, переоценивает свои силы или проявляет неадекватные эмоциональные реакции и т.д. То есть и его проявления машинальны, хотя и не столь очевидно машинальны. Многие с этим согласятся, но сделают неверный вывод. Вывод, что работая над своими механическими слабостями мы никуда не движемся.
Напомню знаменитую апорию Зенона "Стрела". Поскольку летящая стрела в каждый момент времени находится (покоится) в каком-то месте, то она покоится все время. Следовательно, стрела не движется, или, как сказал бы АВГ, «движение – это то, чего нет». И правильно – движение суть то, чего нет... в апории. Совокупность ряда положений стрелы не есть движение, она не содержит главного – САМОГО ДВИЖЕНИЯ. Но и само движение не проявляется иначе, чем через ряд положений стрелы, и стрела не изменит своего положения иначе, чем двигаясь. При том, что все ее положения находятся в том же пространстве «базара». Положения находятся, а движение – нет!
Вернемся к нашим машинам. Я привел дом Бредбери как иллюстрацию того, что «безупречная машина» суть идиотка и делает идиотские ошибки. А мне говорят: это только потому, что она недостаточно совершенная. Снабди-ка дом еще и датчиками старухиного сердцебиения. Ладно, а если место бабки захватил серый волк, рассказывать ему сказку на ночь или что другое делать? Можно вечно совершенствовать машину. Можно даже вложить в нее модуль самосовершенствования, но это будет совершенствование в определенных пределах. Когда эти пределы станут узки, неадекватны, понадобится модуль расширения пределов... тоже до определенного, мыслимого предела или уровня. На каждом уровне машина остается машиной, подобно тому, как стрела покоится в каждом положении. А где же сам процесс совершенствования, где само движение? Оно-то не машина
.
( Есть рассказ у Бредбери, я его сходу не нашел в Интернете, так что довольствуйтесь моим пересказом по памяти. Где-то далеко стоит уютный цивилизованный домик, построенный для такой конкретной старушки. Домик весь на автомате. Утром приятный механический голос говорит: "Доброе утро, г-жа Х. Вам пора вставать, вот на столе Ваши лекарства, не забудьте принять их до еды... А что Вы хотите на завтрак? Есть то и то и это. Вы не будете выбирать? Тогда я выберу сам, исходя из Вашего любимого рациона и необходимого разнообразия... Можно убирать посуду?" Нетронутую еду безупречная домомашина скидывает в помойное ведро, моет посуду. И так далее до самого вечера. Вечером следует приятная радиопередача для легкого засыпания и т.д. Передача, опять же, по выбору клиентки, хотя клиентка ничего не выбирает, поскольку умерла. Ее верная собака не отходит от двери, но кроме запахов ей ничего не достается. Она околевает с голоду )
.
П.П.С. Великая просьба к людЯм с троллингом не соваться.