Я думаю у каждого человека есть что попытаться прояснить для себя, если уж он не совсем спит. Причем иногда это стремление не всегда как-то внятно оформлено. Ну, знаете как иногда рождается образ (или фраза) - есть что-то ощущаемое внутри но непонятное, потом происходит усилие - и вот он образ, вплыл в зону умопостигаемого. Все понятно и просчитано только в бизнес-планах.
Вы же обладаете, как бы так выразиться, потенциалом прояснения сути текущей ситуации.
То есть вы не залипаете на ДАВНО продуманных идеях, а смотрите на то, что есть с целью ПОНЯТЬ, что именно тут, здесь-и-сейчас, происходит.
Но почти постоянно присходят личностные срывы в этом процессе. Положив первый кирпич у вас совершенно не получается положить второй. Вот я и пытаюсь понять - в чем причина. Положим не все могут мыслить так же ясно как вы, но все же что-то способствующее остановке есть и в вас. Что? Может быть это похоже на раздражение профессора, которому приходится говорить со студентами, не выдерживающими его уровня, и он выходит из аудитории, громко хлопнув дверью со словами: "Ну и дурачье!". В определенном смысле он прав, но контакт потерян. Необходимо сделать остановку время обучения студентов такому же мышлению. Ну и профессору возможно во время остановки можно направить часть своей энергии на знакомство со свободной "общажной" жизнью. Так сказать, встряхнуться от академической работы и взглянуть на студента не как на изрекателя правильных академических формул, но и как, скажем, на Васю, который вчера упившись на вечеринке все же смог развести всех по домам и к тому же уладить скандал с комендантом. Понимание таких личностных особенностей очень способствует правильному общению в аудитории.
Как-то примерно так.