Интересный вопрос. Гурджиев высказал идею, но не развил подробно. Позволю себе выплеснуть ассоциации, которые у меня возникают сами по ее поводу.
1. В связи с чем эта идея вообще была сфорумулирована? Я гляжу в окно и получаю какие-то впечатления, но если я при этом еще и помню себя, в смысле осознания того, что я сейчас делаю - "смотрю в окно", то впечатления удваиваются. То есть добавляются специфические впечатления, которых в жизни обычно не хватает: от собственного присутствия в мире. (ВПЧ)
2. Сознание своего присутствия возвращает нас обратно к первичным впечатлениям от "окна", делает наше восприятие более конкретным, богатым деталями. Мы можем увидеть в "окне" (во дворе, на улице или вообще уда мы смотрим) что-то новое, чего мы не видели, то есть не замечали.
3. Новые впечатления содержат и новый материал для размышлений и открытий. Можно годами вариться в собственном соку, в своих интелектуальных рамках, и не замечать этих рамок, пока внешнее впечатление не вытолкнет за них.
4. То же самое с эмоциональной сферой. Впечатления могут быть разрушительными, но если человек их выдерживает, то они становяться побудительными. А могут сразу оказаться побудительными.
5. Наконец, они могут быть пробудительными. До человека вдруг доходит - и не формально, не на словах - что мир другой, чем он его представлял, а значит - до сих пор он жил в воображении, во сне.