Вау! Вот это по нашему, пророк Софония. Одним плечем - это подходит.
Вы на меня Искандер, не обижайтесь, но я имею плачевный опыт общения с людьми шовинистически-нацианалистической направленности.Патриотизм - это благородно, это любовь к своему народу и своей земле, агрессивный и наглый шовинизм на национальной почве- это невежество, ненависть,и ненависть , к тому же с подведенной под нее якобы мистической базой - плохой корм, для любой души: сущая отрава, имхо. Мне ваши взгляды неизвестны, ну а мои - вот они.
Сведения об окружающем мире должны быть разносторонними. Единый Творец создал несколько различных религий с целью, известной лишь Ему, и лишь Он видит каждое сердце как на ладони. Насколько мы в состоянии отвечать Его ожиданиям, есть ли в нас достоинство и любовь - вот что Его как мне думается интересует. Мне кажется, что лучший путь к свету для всех - это личная ответственность каждого человека за свои поступки, к которым относятся в том числе и публично сказанные слова. Все определяется лишь чистотой намерения, и его вектором. Если этот вектор - Всевышний, все в порядке. Если этот вектор- побольше мне сейчас всего самого хорошего и при минимуме усилий, а после меня хоть трава не расти, а вокруг пусть все хоть сдохнут , пусть хоть все до единого человека - да еще и сказать: это потому нам все можно, что мы-то знаем, мы то слышим, чего в действительности хочет Бог ( приписывать Ему странные намерения и несуществующие у Него желания),а, ну тогда это водить себя же самих за нос и больше ничего.Такие умники есть в любой религи!!
У святого или праведника в любой религии - шовинизма и агрессии нет, у невежественного фанатика, человека, смотрящего на мир в замочную скважину - все вокруг враги и нет ни одного спокойного вдоха и выдоха. А определяется все простейшим вектором - себе, для себя или всем, для всех.
Пркатически нет фундаментализма, который не утверждал был свою правоту как единственную, не строил бы забора: нет мистической традиции, которая не разрушала бы этот забор, не соединялась бы в своей правоте со всеми остальными.
Сии слова мои есть о разном и общем языке: если у людей разные векторы намерений, каждый - себе, для себя, понимания не будет. Если для всех, для света, для Всевышнего ( хочет ли он блага кому-то за счет страданий других, ни в чем не повинных людей? Он беззаконен ?)- как легко и хорошо тогда жить вместе.
Мне ничего не известно о последнем экзамене. Я думаю, что такового не существует. Нет конечности и нет ничего последнего, и не нужно говорить слово Никогда, и бесконечен Всевышний,( а тогда что это за Бог, если конечен?) и нет пределов его милости и любви к человечкам - все пределы есть только в нас самих, да и то они не навечно, все это вполне изменяемо, вполне мягко.
По моим может глупым наблюденим, Бог Он не то что как табуретка какая-нибудь: Он живой. Вот, китайцы говорили: все нежное влажное и мягкое - живо, все сухое, твердое и жестоке - мертво.
Живой, бесконечный, полный любви и милости. Любить, не бояться: конечно накажет, но чтобы научить, а не чтобы уничтожить.
Эх Искандер, темы разные у нас с Вами, по ходу. Все ж таки это Вы никого не слушаете, а не я. Мне легче жить на свете, потому что мне ничего не известно, и меня так легко удивить и обрадовать!