В Саду на Базаре обрисовался хороший вопрос (озвученный, правда, в обычном базарном тоне), - это вопрос о соотношении "работы над проектом" и "надежды осуществить этот проект" (
тут).
Если в это место чуть внимательнее вчитаться, то становится очевидно, что спор о "надеждах" рождается из двусмысленности самого слова НАДЕЖДА.
С одной стороны, фраза "я надеюсь выполнить свой проект" - в обиходном звучании - имеет смысл простой констатации направления моего делания. Без всяких эмоциональных нагрузок, то есть примерно как "I'm going to".
С другой стороны, русское (!) сознание очень трепетно относится к слову НАДЕЖДА и потому чаще всего нагружает её смыслом "мой компас земной". Это уже гораздо больше, чем "I'm going to".
Стало быть, акцент надо поставить на правомерности "компаса". АВГ, похоже, отрицает ВСЯКИЙ компас как обязательно и непременно указующий на сказочные картины фата-морганы. Но сам, тем не менее, ориентируется на безупречность. И сам факт такой ориентации (то есть снова-таки компаса) вызывает законные вопросы:
Если так важна "безупречность" - термин, который понимают только... эм... некоторые..., то может, стоит начать с определения "безупречности"?
Безупречность это НАДконцепция, ей невозможно дать определение =) Её можно только раскрыть через НЕСКОЛЬКО концептуальных положений, которые читающему нужно совместить в единое целое через ПОНИМАНИЕ.
Может, многим будет наплевать на "безупречность", хоть это и красиво звучит ... Как и мне...
Ну это дело хозяйское. Наплевать - так наплевать =) Но я могу лишь сказать что безупречность это ЕДИНСТВЕННАЯ реальная вещь, которую хоть как-то (начав с отношения) можно ДЕЛАТЬ для реальной эзотерики.
Ответа на эти законные вопросы АВГ не дает, ибо тупарю рано еще о безупречности, и потому всё разжевать для него не получится, а стало быть, тупарь должен в этом месте просто ПОВЕРИТЬ. Но поверить, если не веришь, хотя и "должен", невозможно. И получается опять-таки тупик, то есть базар.
Вероятно, имеет смысл, все-таки плюнуть на то, что тупарю рано, и попробовать говорить о главном, то есть о ЕДИНСТВЕННО реальной вещи. Которая заключается в том, чтобы
1. делать
2. придавать этому деланию значение (и большое)
3. не питать надежд, то есть
сменить привычный компас сказочных картин на что-то другое.