Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Как надежда мешает деланию  (Прочитано 1211 раз)

Тихон

• Ариф
  • Reputation Power: 28
  • Тихон barely matters.Тихон barely matters.
    • Просмотр профиля
Re: Как надежда мешает деланию
« Ответ #33 : 29 ШоЭп 2014, 11:51:44 »
Касательно надежды, кажется, я опять наговорил много всего разного (и даже противоречащего) - и СРАЗУ, в одном флаконе. А здесь этого не любят...

Надо постараться развязать узел темы (а в названии-то надежда МЕШАЕТ деланию) и вытащить ниточки разных вопросов-нюансов-акцентов.

Пока я вижу два момента:
1. Так или иначе, но все видят в надежде некий элемент несомненности. Или просто живучести? Надежда умирает последней, как известно.

2. Еще один важный элемент - действенность надежды. И очень даже может быть, что эта действенность составляет существо любого делания. Попросту говоря, без надежды и делать-то ничего нельзя (а можно только механично переставлять руки-ноги или также механично прокручивать в голове разнообразные варианты действия).

В обоих пунктах сидит коварный вопрос о необходимости собственных усилий. То есть обычно ощущается: коли надежда питает, то ты УЖЕ и в дамках. Хорошо бы уловить степень этого УЖЕ.

Тихон

• Ариф
  • Reputation Power: 28
  • Тихон barely matters.Тихон barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 29 ШоЭп 2014, 10:55:17 »
Роль брахмана (и ему подобных) исполняется вовсе не в "воображении", а в гораздо более существенной "части". Человеческое воображение - штука о двух концах, она может вести как к высокому, так и к низкому. АВГ совсем не зря так пренебрежительно отзывается о воображении.

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду?

Вот ведь штука-то какая. Мне ведь кажется, что я выразился достаточно внятно. Но одновременно я ничуть не сомневаюсь, что вы, Виталий, меня не поняли (и спасибо, что переспрашиваете). Но опять же НО: мне ведь невдомёк, в каком ключе должно быть то "пояснение", которого вы от меня ждёте. Понимаете? Вы должны попытаться дать мне ключ - в какую сторону пояснять-то.
Вероятно, нам стОит открыть отдельную тему - для воображения как такового.

Я пока поставил только один акцент - на том, что воображение НЕ ЕСТЬ самая высокая "часть" человека (а именно такой "культ воображения" уже давно культивируется в культуре, особенно в русской). Брахман, несущий центральную нагрузку в ритуале, работает НЕ воображением, а той своей "частью", которая на самом деле ЕСТЬ самая высокая в человеке.

То же самое говорит и АВГ: "В ритуале никакого воображения нет." Потому что в ритуале (настоящем, не в том, где участники млеют от "погружения в глубокое") - реальный контакт с реальностью.

Я бы также не согласился с вами, Виталий, в том, что надежда - это предвкушение результата.

А с утверждением: "Надежда есть несомненное владение сокровищем еще прежде получения сокровища" Вы бы согласились?

Нет. По-моему, в надежде нет никакой несомненности, нет никакой гарантированности. Надежда - нить, связывающая человека с сокровищем, но только наивный (и слабый!) дурак может воображать, что эта нить не может порваться. Может, да еще как.
Когда-то давно мне попалась строчка (и с тех пор застряла в памяти):
       А подвиг - это вера без надежды.
По-моему, это ближе к реальному положению вещей.

Примерно такой нюанс я и имею в виду, когда говорю об очевидной безнадежности сегодня. Особенно безнадёжны те намерения-действия, которые связаны с совместностью с кем-то другим, кроме тебя самого. Когда ты ОДИН, - хоть с программным кодом, хоть с красками, хоть с деревьями  в саду, - то безнадежности нет. Безнадежность возникает при контакте (хотя бы предварительном, мысленном) - со зрителем, слушателем, пользователем. Или даже просто гостем в твоем саду. Гость НЕ ПОЙМЁТ твоего сада, и тут неважно, будет он нахваливать сад или критиковать его. Случай нахваливания, кажется, ещё хуже.
Может быть, вам попадалась довольно известная книга Гришковца "Письма к Андрею". Она весьма напряжная, мутная и путаная, но главное в ней, нмв, - как раз потребность автора-артиста в читателе-зрителе. Правильном читателе, то есть таком, который бы ПОНЯЛ.

Uj.in

• Ариф
  • Reputation Power: 40
  • Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 ШоЭп 2014, 09:12:33 »
наш аз добро есть,  живет добро аз.

Очередной "эзотерический филолог" =)))) Поразительно на сколько люди изобретательны в поисках чего угодно, от разглядывания букв до изучения истинных учений , лишь бы не смотреть на самого себя...
вот и посмотри. тут так и сказано, как жить тому кто познал себя.
« Последнее редактирование: 28 ШоЭп 2014, 13:08:40 от Uj.in »

Uj.in

• Ариф
  • Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 28 ШоЭп 2014, 09:10:26 »
Всегда удивлялся количеству людей,
всегда удивляет количество людей не знающих своих корней.

Корнак7

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
« Ответ #29 : 28 ШоЭп 2014, 00:24:09 »
"наш аз добро есть,  живет дело аз.
Кому оно надо, тот поймет о чем речь. "

Всегда удивлялся количеству людей, которые ведутся на такую откровенную глупость.
Реальность выглядит не то что глючно, но как-то неубедительно

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #28 : 27 ШоЭп 2014, 10:48:40 »
наш аз добро есть,  живет дело аз.

Очередной "эзотерический филолог" =)))) Поразительно на сколько люди изобретательны в поисках чего угодно, от разглядывания букв до изучения истинных учений , лишь бы не смотреть на самого себя...

Uj.in

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27 ШоЭп 2014, 08:54:49 »
Вот вам еще происхождение этого слова, НА ДЕЖДА, т.е. ДАЖДЬ или ДАЙ. Это предвосхищение того что тебе кто то даст просто так на халяву типа.)

наш аз добро есть,  живет дело аз.

кому оно надо, тот поймет о чем речь.

халява и любопытство тут не проходят.

изучайте свои корни.

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 ШоЭп 2014, 21:42:12 »
Слово "надежда"  за тысячи лет словотрения изменило смысл - для нас.Есть похожие,неупотребляемые почти,слова - "упование","ярь",может быть -  "упорствовопрекивсему"...У знаменитого словосочетания "Вера,Надежда,Любовь и мать их София" есть аналоги как внизу,так и наверху.Для тех,кто видит надобность тратить время на исследование,обращу внимание,что легенда эта,о вдове Софии,её дочерях,Вере,Надежде и Любови,12,10 и 9-ти лет,одно из начал имеет в послании апостола - 1-е Коринфянам,и возможно,как и многое,является закодированным посланием...
Надежда это открытая дверь в меня,находится она там,где пуп,следи за ним,чувствуй его,эзотерик и не..! ;D
"...и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.
13А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor13.htm
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 ШоЭп 2014, 20:34:22 »
Кажется, я начинаю понимать величие мертвых (типа Ковенацкого) над убожеством живых. (Мысли вслух)
Пенсия macht frei

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 ШоЭп 2014, 18:27:39 »
Надежда это аванс, который не надо возвращать.
Пенсия macht frei

Пророк

• Ариф
  • Reputation Power: 27
  • Пророк barely matters.Пророк barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 ШоЭп 2014, 17:06:19 »
Вот вам еще происхождение этого слова, НА ДЕЖДА, т.е. ДАЖДЬ или ДАЙ. Это предвосхищение того что тебе кто то даст просто так на халяву типа.)

Черепаха Торчилла

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 6
  • Черепаха Торчилла has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 ШоЭп 2014, 16:02:44 »
Странная штука.Надежда это то последнее,что у чела можно отнять.Она последняя и значит(по моему) Важная.Пощупать нельзя.Ай Кйю замерить нельзя.Это как Австралия для малоимущего,у которого даже телевизора нет.Втом смысле,что надеешься,что она "ЕСТЬ",хотя ни пощупать,ни увидеть в телек(даже) нельзя.Но есть надежда,што она Есть.

Значит(опять же) разные они бывают....надежды.Надежда получить джекпот,надежда на взаимность,надежда на Рай или Страшный Суп какбэ.Значит "качество" у неё тоже есть.Зависит от чела.Чья Надежда.Березовского али Сергия Радонежского....ну или Руми там.Сумбурно получилось...но намеренно печатаю без осмысления...на "эмоции нерва"
))

Для меня лично....Надежда это как бензин для машины(и да простят меня четвёртые Путчики) 

Пророк

• Ариф
  • Reputation Power: 27
  • Пророк barely matters.Пророк barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 ШоЭп 2014, 15:55:13 »
Надежда непосредственно связанно с Верой и Любовью. Все эти качества связанны с центрабежностью нашей психики, когда она начинает почитать нечто ВНЕ ее и делать это центром своего бытия. Назовем это нечто Большим Другим. Он всемогущий, всезнающий и трансцендентный. А это значит он полностью снимает с нас ответственность за все, при условии что мы его признаем и служим ему. Кроме того он полностью нас всем обеспечивает. Это и есть Надежда, когда мы полагаемся на его обеспечивание. Т.е. мы надеемся что он все за нас сделает, в том числе тут с этой эзотерикой он нас типа духовно возвысит без усилий с нашей стороны.

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #20 : 26 ШоЭп 2014, 15:01:38 »
Да и Гурджиев, рассуждая о молитвах говорил, что при произнесении молитв необходимы усилия, направленные на понимание слов, т.е., фактически на воображение. Также, в книге "Жизнь реальна..." он предлагает воображать вибрации в области солнечного сплетения при произнесении слов "я есть".

Это РИТУАЛ, чтобы работать с ритуалом нужны а) способности и б) живой учитель, который все умеет и может видеть правильно делает ученик или нет.  В принципе иногда достаточно только много способностей, но будет нестабильно и кусочно. В ритуале никакого воображения нет. Зато у большинства людей таких способностей нет (или мало) и тогда ритуал сводится до уровня тренингов в психологии, а все остальное воображается =)

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 ШоЭп 2014, 13:14:34 »
Т.е. роль брахмана в различных ритуалах заключается в том, что он  "воображает" известную ему интерпретацию священных текстов, и эти его мысленные усилия стоят половины всего ритуала.

По-моему, это ошибка, и большая. Роль брахмана (и ему подобных) исполняется вовсе не в "воображении", а в гораздо более существенной "части". Человеческое воображение - штука о двух концах, она может вести как к высокому, так и к низкому. АВГ совсем не зря так пренебрежительно отзывается о воображении.

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду?

Я бы также не согласился с вами, Виталий, в том, что надежда - это предвкушение результата.

А с утверждением: "Надежда есть несомненное владение сокровищем еще прежде получения сокровища" Вы бы согласились?
Пенсия macht frei

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100