Вадиму. Если бы ты встретил техническое устройство, точно воспроизводящее поведение человека, вплоть до неотличимости, ты бы продолжал искать вещество души?
Что это значит - "точно воспроизводящее поведение человека"?
Ходит на базар за колбасой, торгуется с продавцами... ходит утром на работу, а когда уволят - встает на биржу... сидит в интернете на форумах и чатах... в зимние каникулы ездит кататься на лыжах...
А как оно на ощупь, а интонации голоса, умеет ли петь и танцевать?
P.S. Я не занимаюсь "поиском вещества души".
Просто я если я обнаруживаю проявления признаков и свойств, которые не соответствуют ни одному известному веществу - я естественно полагаю ответственным за эти проявления какое-то неизвестное вещество.
Как Луи Пастер в свое время предположил, что болезни - это проявление микроскопических живых существ. Академики французской академии не верили ему, даже когда он предполагал посмотреть в микроскоп.
К тому же, занимаясь различными телесными практиками, я имею прямой опыт безконтактных воздействий. И переживается этот опыт так - как если бы сознание было бы чем-то сродни "веществу-материи" с необычными свойствами. У меня реально нет никакого интереса убеждать в этом кого-либо. Я отвечаю тебе лишь в ответ на твои вопросы.
P.P.S.
Вот тут "аргумент" попался, которого ты просил:
Ион Сквайерс «Квантовая теория и потребность в сознании». Quantum Theory // Journal of Consciousness Studies № 2, 1994, с 201).
«Книги по классической механике говорят о том, что есть, и о взаимодействии вещей, книги по квантовой механике говорят о том, что наблюдается» (Там же, с. 202). «Квантовая теория, в противоположность классической механике, похоже, вынуждает нас силой ввести понятие сознания»...
...
«Подводя итоги этой статьи, я заявляю, что независимо от того, нуждается ли сознание в квантовой теории, есть изрядные причины верить, что квантовая теория нуждается в сознании. Поэтому все надежды на то, что можно будет объяснить сознание на языке физики, скорее всего, разрушаются тем фактом, что мы не можем понять физику без сознания» (Там же, с. 204).
Ну, и до кучи туда же:
Андрей Линде (это физик такой, один из авторов концепции "инфляционной Вселенной").
Лекция "Инфляция, квантовая космология и антропный принцип".
"Давайте теперь вернемся к сознанию. Стандартное представление состоит в том, что сознание, как и пространство-время до введения ОТО, играет вторичную, вспомогательную роль, являясь просто функцией материи и средством описания реально существующего материального мира. Но давайте вспомним, что
наше знание о мире начинается не с материи, но с ощущения. Я точно знаю, что моя боль существует, так же как и и мое "зеленое" или "приятное". Я не нуждаюсь ни в каких доказательствах их существования, так как они являются частью меня, все же остальное является просто теорией. Далее, мы обнаруживаем, что наши ощущения подчинены некоторым закономерностям, что наиболее просто истолковывается как существование за ними некой реальности. Далее эта модель мира, подчиняющегося законам физики, становится настолько успешной, что мы вскоре забываем об ее истоках и говорим, что единственной реальностью является материя, а ощущения - лишь полезный инструмент для ее описания. Это предположение так же естественно (и, быть может, так же неверно), как и предположение о том, что пространство - лишь математический инструмент описания материи.
Мы заменяем реальность наших ощущений успешно работающей теорией независимо существующего материального мира. И эта теория настолько успешна, что мы практически не задумываемся над ее ограничениями".
[/size]