Чтобы что-то было нужно - нужно знать ЧТО это. А если не знаешь, то как это может быть нужным?
Неправда.
Человек устроен так, что ему как раз ВСЕГДА нужно что-то такое, чего он не знает. То есть нечто, что больше него, такого, какой он есть в данную минуту.
Встречаются, конечно, и те, которые УЖЕ ЗНАЮТ про это нечто - то есть про то, которое больше человека и которое ему нужно. Но таких - то есть уже-знающих - очень немного, потому что знать про это нужное нечто и обладать им - одно и то же.
Человек может быть очень умным (не тупым) и справляться с тонкими и сложными задачами. А потом навалять дурака в простой ситуации, с которой бы справился ребенок. По той причине, что он спал и забыл включить блестящий ум. Человек тупой, но сознательный (пробужденный) не так ужасен, как Вам кажется. Минимум - он всегда на своем уровне, слишком больших глупостей не наделает (в отличие от спящего умника). Вероятно, он осознает свою тупость и в умные дела не лезет. Максимум - осознание "тупости" (на самом деле, слабости одного узла своей машины) побудит его работать над собой (с пользой).
Ну касательно того, кто "осознал свою тупость", то далеко за примером ходить не надо, - АВГ всегда рядом. На мой взгляд, именно в "осознании своей тупости" - главная загвоздка, блокирующая Гусева намертво.
По одной простой причине: тот, кто может ОСОЗНАТЬ что-то там СВОЁ, тупым уже никак не является. Тупость - это не просто маленькая величина сообразительности и низкая скорость схватывания, тупость - вещь загадочная и почти метафизическая. Тупица не просто не видит того, что у него перед глазами, он
упорствует в нежелании это видеть. Откуда берётся такое нежелание и уж тем более упорство в нём - для меня, например, огромная загадка. Никаких бонусов от этого упорства в слепоте получить невозможно, а вот поди ж ты.
А противоположность тупости - это вовсе даже не ум, по крайней мере, не такой ум, какой есть у умника. Тупых умников пруд пруди, тут я с вами спорить не стану.