И именно такое Я учитель и его ученики назовут не просто большим, но ещи и истинным. Здесь под Я (большим) понимается центр, объединивший (кристаллизовавший) всего человека, все маленькие "я".
А ещё не нужно забывать про ложную кристаллизацию, когда идиот, обчитавшись книжек, принялся воображать что он "понял" учение ЧП и делать всякие идиотские практики по воплощению этого "понимания" =))) Или идиот-ученик учился у идиота-учителя, который или так же книжек обчитался, или учился в каких-то фондах, ашрамах, группах, у разного рода профанов-недоучек.
Даже зачатки ложной кристаллизации на столько сильны, что человека только дубиной по башке можно вывести из полученного состояния. Читаем у Бенета что про это говорил Гурджиев: «Часто Гурджиев сетовал, что Успенский портит его учеников слишком интеллектуализированным подходом, лучше уж обучать людей, которые вообще ничего не знают, чем прошедших через руки Успенского» (Беннет Дж. СВИДЕТЕЛЬ, глава 21, Последние дни Гурджиева). И это написано про учеников Успенского, одного из лучших учеников самого Гурджиева!!! А что уж говорить о всяких идиотах, которые учились не понятно у кого, в каких-то фондах или ашрамах? =)) Или книШки читали =)))))))))
Вывод: идиотам не видать кристаллизации и "истинного Я" как своих идиотских ушей =))))))