Я все сказал относительно "теории отражения". Повторяться излишне.
Ты сказал, но про образы я от тебя, вроде бы, первый раз слышу. Давай расслабимся. Мне без разницы, "отражение" или "образ". Это синонимы.
Ты как хочешь. Но для меня - нет.
Дикарям ясно, что "духи существуют"... И что эти духи - это не они сами и не члены племени. А вот такой штуки как "объективное" для них скорее всего - не существует.
Это правда. Но слово от вещи они же отличают?
Ты проверку на предмет объективности поможешь им организовать? Ты уж не бросай дикарей бедных...
А слово от вещи, не знаю...
Вообще, слово "вещь" является производным от "вяч" - священное слово. В древние времена статус Слова был вероятно выше, чем у предметов... По крайней мере, вряд ли уступал.
Спасибо, что отличаешь объективное от категории мысли. Именно этого я от тебя и добивался, для этого все иголки под ногти загонял.
Прав был Уджин, недобрый ты человек, злоба и жестокость у тебя в сердце.
Ну, раз ты убедился, хоть и с трудом, что я различаю "вещи" и "слова", прими также, что я различаю понятие "сознания" и само сознание. То есть, сознание как объективную данность и сознание, как категорию мысли.
Вот наличие у тебя сознания - объективная данность. Я наблюдаю его проявления в твоей речи. И оно само по себе - является независимой от меня реальностью.
... Насколько мне известно, наука не нашла в природе никаких духов. Мало ли что там Гурджиев или Кастанеда говорили.
А наука искала, точно?
Сомневаюсь я в её способностях, она вон даже сознание найти не способна.
Наверное, поэтому её и не зовут, когда человек сознание теряет...