[Гипотеза:
основа СВ - алоцентрическая репрезентация пространства]
"Из когнитивных исследований известно, что существуют два способа репрезентации пространства: эгоцентрический и алоцентрический. Первичным является эгоцентрический, когда я вижу пространство исходя из себя, а алоцентрический - как бы с высоты птичьего полета. То есть я в каком-то смысле владею трехмерностью, могу на карту посмотреть с разных сторон".
(Начиная с 5:30):
http://postnauka.ru/video/36721* * *
Алоцентрическая стратегия – стратегия поиска животным приманки в лабиринте, при которой животное полагается на свое мысленное представление о пространственной структуре данной среды.
Источник* * *
[Связь с психологическим здоровьем и этикой? Здесь, возможно, термин алоцентризм употребляется несколько в другом значении]
Эгоцентризм больных первой подгруппы с неизбежностью определял их путь в одиночество и озлобление против мира.
Алоцентризм (пусть даже в форме группоцентризма, скажем заботы о своей семье) был для больных второй группы той ведущей смысловой ценностью, которая включала больного в более широкие круги деятельности и формировала тем самым качественно иное отношение к себе и окружающим, иное представление о своем человеческом назначении, задачах и обязанностях.
источник