Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Каково это - быть самосознающим?  (Прочитано 1861 раз)

Мочалин

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Re: Каково это - быть самосознающим?
« Ответ #5 : 02 бХЭвпСап 2004, 13:13:50 »
Цитата: "TOD"

Итак, мои вопросы:
1. Возможен ли абсолютный и постоянный контроль над всеми нашими функциями?  И нужен ли полный контроль, или для достижения самосознания будет достаточно лишь частичного контроля?
2. Как узнать голос совести в себе?
Заранее благодарю.                                            ТОД.

1. Что подразумевается под "контролем"? Например, вы токарь и чего-то там вытачиваете. Если вы опытный токарь - наверно, вы контролируете станок. Но это не значит, что вы за него выполняете его работу, хотя в начале работы, возможно, производите необходимые настройки. Так и с нашей машиной. Не нужно выполнять за автоматические части наших центров их работу. Нужно не позволять им брать на себя принятие решений, и воспитывать их, чтобы они работали, как нам нужно.
2. Голос истинной совести можно услышать, только разобравшись в себе, и поняв, что в нас - просто результат автоматического воспроизведения того, чему нас научило окружение. Мы и так слышим голос истинной совести, но у нас нет критериев, как его отличить от всего остального. Иногда в моменты глубокого раскаяния он становится более различим на фоне остальных, но это очень быстро проходит.

Паша

• Неофит
  • **
  • Паша has no influence.
    • Просмотр профиля
Каково это - быть самосознающим?
« Ответ #4 : 31 РТУгбвР 2004, 12:39:01 »
А зачем тебе контролировать какой рукой убить комара и т.д. Здесь можно с уверенностью сказать, что многие рефлексы нужны и необходимы, сердце тоже функционирует ""рефлексивно""
Если думать о постоянном контроле может череп лопнуть

Собеседник

• Искатель
  • *
  • Собеседник has no influence.
    • Просмотр профиля
Причина или Следствие?
« Ответ #3 : 28 ШоЫп 2003, 09:37:05 »
TOD, полагаю, что:

1. Мы получаем "тотальный контроль", достигнув Самосознания. Т.е. это не "средство" достижения а "ключевая особенность" Самосознания.

2. "Тотальный контроль" скорее является состоянием в котором невозможно отсутствие контроля.

3. Усилия, о которых Вы говорите, это усилия человека 1, 2, 3 по наблюдению себя. Сама природа контроля, присущего самосознанию значительно отличается от таких усилий.

4. Состояние, в котором мы можем наблюдать у себя "тотальный контроль" - "проблески" Самосознания. Наблюдая себя мы должны постараться запомнить тропинку, которая приводит к таким "проблескам", возникающим "спонтанно".

5. Очень познавательными я считаю заметки о "наблюдающем Я" из книги "Совесть: поиск истины/Самоволие". Я читал это здесь:
http://www.sufism.ru/4thway/books/sovest.htm

С уважением.

Morfius

• Неофит
  • **
  • Morfius has no influence.
    • Просмотр профиля
Не пугай себя, всё гораздо страшнее!
« Ответ #2 : 26 ШоЫп 2003, 15:36:50 »
Тод. Ты исходишь из способности ( а вернее неспособности) нашего мышления онованном на формирующем аппарате управлять нашей целокупностью. Ему это не под силу. А вот если управление возьмёт на себя сущность и эм.центр,- тогда всё будет ОК.
Те кто занимался скорочтением знают, что чтение отдельными словами идёт медленно, но чтение без произнесения слов идёт блоками. Т.е. эм. центр читает иначе, чем формирующий аппарат и гораздо быстрее. Это же касается и управления всей нашей целокупностью.
Не было ли у Вас состояния, когда кажется, что ты ещё не проснулся?

TOD

• Неофит
  • **
  • TOD has no influence.
    • Просмотр профиля
Каково это - быть самосознающим?
« Ответ #1 : 25 ШоЫп 2003, 19:16:43 »
Все больше задумываюсь над тем, каково это: быть самосознающим?
Сейчас, к примеру, случаются такие вещи: стою и рассматриваю блондинку напротив, и вдруг понимаю, что Я не давал себе сознательной команды изучать ее. Либо иду в парк, покупаю пиво, протягиваю руку для пожатия, спорю, болтаю, смотрю телек и т.д. и т.п. - и все это без МОЕЙ команды. Интересно и то, что многие из этих вещей продолжаются даже тогда, когда я вдруг начинаю их осознавать (привспоминаю себя). На этих примерах становится понятно, что сознание не есть функции, что это разные вещи (ПДУ оказался прав  :) ).
И вот именно тут должен возникнуть вопрос: предполагает ли самосознание постоянный контроль над тем, куда взглянуть, когда сходить в туалет, за какую ручку схватиться в автобусе при резкой остановке, согнать или не согнать комара с плеча : и еще над многими тысячами постоянно происходящих с нами вещей. И вообще, возможен ли такой контроль?
Даже на простых ситуациях, типа: пожать или не пожать протянутую руку, становится ясно, что существует огромное количество критериев, которые необходимо учесть даже в этой простой ситуации. Более того, приходится оценивать даже те выборы, которые навязаны нам образованием (здороваться со старшими первым и не здороваться с незнакомцами).
Приходишь к тому, что нужна Цель ( т.е. то, для чего все это движение по жизни), и нужны критерии, по которым можно определить, куда приведет такой шаг в каждой конкретной ситуации. Но для этого необходимо иметь недюжинные знания, понимание себя и других, т.е. все то, что постепенно накапливается лишь к пенсионному возрасту (в лучшем случае). Так как же можно обрести такой контроль?
Отшельники решают этот вопрос так: уходят в горы, где приходится решать минимальное количество вопросов, и там достигают целостности в стандартных и предсказуемых ситуациях. А как же быть городским жителям?
Похоже, что одним из основных критериев правильности того либо иного выбора в жизни является совесть. (да, кстати, если это дама вдруг встретится мне на жизненном пути, то как мне ее узнать и как с ней подружиться)? Но, даже имея совесть и прислушиваясь к ней (что само по себе есть борьба и страдания), как быть в тех ситуациях, которые не требуют совести (к примеру, слушать Радио Сана или Русское Радио)? Какие здесь критерии?
Итак, мои вопросы:
1. Возможен ли абсолютный и постоянный контроль над всеми нашими функциями?  И нужен ли полный контроль, или для достижения самосознания будет достаточно лишь частичного контроля?
2. Как узнать голос совести в себе?
Заранее благодарю.                                            ТОД.
Если мало бытия -
Не достигнешь  ничего

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100