Парадокс. Чтобы поставить цель, надо уже быть в некотором понимании об этой цели. С другой стороны цель ставится и достигается для того, чтобы это понимание увеличить. Как в советские времена: нет прописки - на работу не возьмут, а на работе прописку требуют. Замкнутый круг.
Здесь, мне кажется, решение заключается в мелких шагах, и чем мельче шаг, тем проще сдвинуться с места.
В психологии есть понятие "зона ближайшего развития". То есть тот коридор, в котором доступна та часть нового,
которая может быть усвоена на уже имеющейся платформе текущего развития. Как только эта часть нового усвоена зона ближайшего развития расширяется на величину усвоенного, открывая новые горизонты. Похоже на подъем в горы: чем выше поднимаешься тем больше расширяется горизонт.
Главная проблема - как связать эти мелкие шаги (на их маленькой территории) со стратегическим направлением. Чтобы не впасть 1) в суету частного и не остановиться 2) в отчаянии ввиду недоступности непонятной толком стратегической цели.
Осознанность, нмв, и решает эту проблему, позволяя увидеть, почувствовать в локальном контексте присутствие высшей цели, смысла иначе говоря. Это похоже на человека, который спрашивает дорогу у прохожих. Осознания, что спрашивать нужно, достаточно, чтобы достичь цели. Во всяком случае можно сэкономить кучу времени, чем вечно блуждать с обще-нарисованной картой. Или в бессознанке спрашивать у того, кто не может ответить (вроде встречной собаки или забора).
Может поэтому и нужен учитель. Если уж не вести к цели, то хоть научить правильно спрашивать.