Тихон, какая муха Вас укусила? Откуда весь пыл-жар?
"Кабы грамотности-то немного прибавить, то было бы известно" - кабы муха не кусала, Вы бы вместо этого написали "я думаю" или "по моему скромному мнению".
"Бытие как таковое - это Абсолют" - Бытие есть, и это непосредственно ощущается, как "свойство" меня и мира быть, а Абсолют - абстракция.
"Бытие как таковое - это Абсолют, а мир - это расширение/проявление Абсолюта, то, что получилось.
И в вашей цитате было как раз сказано, что МИР помогать не будет, а будет только мешать. Это же самое, между прочим, говорят и все традиции, "мир во зле лежит" - слыхали? Но в вашей цитате не добавлено..."
- Как я понял, с цитатой Вы согласны, только желаете что-то добавить.
"Но в вашей цитате не добавлено, что БЫТИЕ - оно-то как раз помогает, и даже очень".
- Не добавлено, а знаете почему? Потому что это цитата не из Тихона, а из Гурджиева.
"Какая такая сознательная эволюция человечЕСТВА? Сознательно развиваться может только ЕДИНИЧНЫЙ человек, а не вся толпа. Толпа - она известно, куда катится. Вы сами-то, Евгений, свою цитату внимательно читали?"
- Как мог, так и читал. Но там ясно дано понять именно это: что сознательно развиваться может только ЕДИНИЧНЫЙ человек, а не толпа. А вот чего там действительно не добавлено (но добавлено в других местах), что единичные человеки могут объединяться в группы, и именно в интересах своего развития.
"Одному человеку - тоже будет мешать, и обязательно (только не бытие, а мир). Касательно же "не заметит" - это вообще полная чушь. Где это видано, чтобы мир святых не замечал? он на них держится".
- Мир мешает святому, а сам на нем держится? А если все захотят стать святыми, мир удержится? Что-то я Вас не пойму, уважаемый.
"Во-первых, уговаривательной риторикой полны все книги ПДУ. Последняя книжечка самого Гурджиева вообще похожа на крик отчаяния, в том смысле, что ему НЕ УДАЁТСЯ уговорить человека делать то, что он ему советует".
Опять не понимаю. Процитируйте "крик отчаяния".
"А во-вторых, вас никогда не удивляло это практически чудесное СОВПАДЕНИЕ интересов учителя и ученика? Откуда бы ему взяться, коли каждый сам за себя?"
- Вот отсюда оно и берется. У меня свои интересы, но если они совместимы с Вашими, мы будем взаимодействовать.