Однако, форум сдох.
Нет ли у кого желания попробовать воскресить общение?
Только мне сдаётся, что попытка будет иметь смысл ТОЛЬКО при одном условии, - если каждый говорящий станет говорить, обладая ВЕРНЫМ ОТНОШЕНИЕМ к своей речи.
Вы скажете, что идея этого "верного отношения" - опять чушь.
Но вот, например, Великий шейх суфизма, то есть Ибн-Араби:
"Молил я также во всём, что сойдёт с моего языка..., чистоту и безгрешность во мне поддержать, дабы не быть мне мудрствующим, а быть верным передатчиком, дабы у тех людей, что с сей книгой ознакомятся, не возникло сомнения в чистейшей святости её, примеси всякой лукавой душевной корысти лишённой"
Даже обладая "чистейшей святостью" излагаемой книги, автор тем не менее просит об укреплении - и не для чего-нибудь, а для того, чтобы быть ВЕРНЫМ ПЕРЕДАТЧИКОМ.
ПС.
Вероятно, я опять непозволительно наивен. Как же можно здесь, среди местной публики, желать, чтобы у читающего не возникло подозрения в "лукавой душевной корысти". Местная публика до того высоко-просвещённа, что реальным почитает только обусловленное, только то, что входит в круг причинно-следственных связей. Стало быть, согласно этому высокому просвещению, "лукавая душевная корысть" не только обязательна, но одна эта самая корысть только и составляет реальность. Всё остальное - иллюзорно.
Ну а коли так, то откуда ж взяться верному отношению к своему слову. И откуда ж взяться беседе...