Очень может быть, что "контролируемое доверие"
звучит вполне по-гурджиевски. Типа парадоксально (или абсурдно? - страсть к абсурду не сегодня родилась), и потому глубоко-истинно.
Но любители абсурда уж очень спешат и потому путают неконтролируемое доверие с доверием безмерным. Меру надо выдерживать, это неоспоримо. Но не контролировать.
Но цирк-то возник даже не из-за смешения меры и контроля (хотя это тоже важно). Дело в другом. Доверие не может быть абсолютно односторонним, оно может возникнуть только если та, вторая, сторона ДОПУСКАЕТ это доверие. Но не злоупотребляет им. И человек это всегда чувствует, конечно, - вот и Виктор сразу начал скандалить, что ему НЕ ПОДХОДЯТ те условия, в которые его поставили вопросы Корнака. Типа
ты мне СНАЧАЛА дай-то-что-надо, а потом и я буду хорошим. Эта вот установка правит бал, и не только тут, на форуме (а здесь лучший пример тому - Вадим).
То есть. Когда идея контроля смешивается с идеей доверия, то автоматически начинается контроль доверия-КО-мне (но не доверия-ОТ-меня). Ну и всё, - дело в шляпе, скандалы-требования-диагнозы встают намертво, и душат всё. Если в такой удушающей атмосфере сумеешь выжить, то увидишь один лишь цирк. С бедными клоунами.
Можно ли сделать больше сообща? Или каждый знает лучше, что именно для него лично нужно?
Ай какие риторические вопросы начинаются. На фоне моментально-автоматически возникающей обороны вроде
1) Эти пожелания и моя цель вторичны для ВАС, не для меня.
2) Для ВАС ГЛАВНЫЙ вопрос КТО всем этим будет заниматься, не для меня
3) Это ВЫ считаете, что этот вопрос я обхожу стороной, я его не обхожу.
4) Это ВЫ считаете поиск своего "Я" главной целью всех религий и учений, я так не считаю, возможно не только я.
...
"Сообща" можно только заняться подобными препирательствами. Хорошее занятие.
ПС
Как интересно, что Тихон сразу подтвердил и закрепил всё здесь сказанное? Вы сговорились?
Было бы неплохо, если бы указанный ИНТЕРЕС пожил-продлился некоторое время. Не надо его сразу же глушить объяснением "вы сговорились". Мы - НЕ сговорились (мне даже потребовались определённые усилия, чтобы написать в данном контексте слово "мы". Никакого "мы" тут не существует.)