Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ты, снова ?  (Прочитано 5880 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Ты, снова ?
« Ответ #29 : 17 РТУгбвР 2003, 09:04:42 »
Вот он, настоящий словесный аскетизм речи!
Аскеты мы, простые русские речевые аскеты!

P.S. Кроме аскетизма речи есть ещё и аскетизм слуха.
"Аскетизм слуха состоит в том, чтобы слышать речи, построенные по правилам (одобренным свыше), слова приятные, приносящие покой мысли и не возбуждающие в человеке жажду самостоятельного поиска истины, а также в том, чтобы не слышать ничего, не подкрепленного цитатой из ведических писаний" (не Бхагавад-Гита)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

кшетра-джнам

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • кшетра-джнам has no influence.
    • Просмотр профиля
Ты, снова ?
« Ответ #28 : 11 РТУгбвР 2003, 15:06:40 »
Когда в Индии, во время конфликтов, индусы врывались в мечети мусульман и разрушали их, а мусульмане врывались в храмы индусов и крушили там изображения божеств, то каждая из сторон думала, - вот мы уничтожили мусульманского бога или вот мы уничтожили индуистских богов, то это означало одно -
все они, эти люди, находились в невежестве.

Разве вы не согласны с тем, что восприятие божественного возможно и в невежестве, и в страсти и в благости? От фанатизма до чистой преданности...

Богооткровенные писания воспринимаются постепенно, не сразу.

Отсюда и множество религий. Отсюда и множество личностных отношений к божественному. Отсюда и множество отношений к людям других конфессий...

Любая религия, будь то христианство, индуизм, буддизм или ислам, в своей высшей концепции имеют один Источник.

Нет никаких поводов для межрелигиозных войн. Кроме невежества воюющих. Но невежество, оно и в африке невежество... :wink:

Поклоняйтесь Богу и будьте счастливы!

труbа

• Неофит
  • **
  • труbа has no influence.
    • Просмотр профиля
!
« Ответ #27 : 11 РТУгбвР 2003, 13:26:30 »
...И тех, кто не считает такой труд необходимым, кто ищет легких и быстрых путей для обретения быстро-растворимого экстаза, называют сахаджиями.
Весь их так называемый духовный опыт основан на гордыне, на ложных представлениях о себе, своих достоинствах и достижениях.

кшетра-джнам

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: пока
« Ответ #26 : 11 РТУгбвР 2003, 13:08:07 »
Цитата: "труbа"

могу я иметь свой маленький разговорчик, маленькую молитву что ли, с Ним? Ведь я обращаюсь к своему (нашему) высшему Я. что здесь необычного?
...
чистая душа уже пребывает в Боге (бака), чистая душа уже растворена в океане. общение же (в начале) предполагает наличие по крайней мере двух людей.  

BV Goswami ответил на проблему прелести во время молитвы так:

...И тех, кто не считает такой труд необходимым, кто ищет легких и быстрых путей для обретения быстро-растворимого экстаза, называют сахаджиями.
Весь их так называемый духовный опыт основан на гордыне, на ложных представлениях о себе, своих достоинствах и достижениях.

Полный ответ здесь:

http://www.krishna.ru/wwwthreads/showthreaded.php?Cat=&Board=goswami&Number=12871&Search=true&Forum=All_Forums&Words=&Match=Entire%20Phrase&Searchpage=0&Limit=25&Old=1day&Main=12871

кшетра-джнам

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Ты, снова ?
« Ответ #25 : 11 РТУгбвР 2003, 10:00:06 »
Насчёт "крутизны"... Под этим словом я имею ввиду возможности живого существа, в т.ч. мистические совершенства (камувасьята сиддхи, лахима сиддхи, и другие 96 совершенств, позволяющих осуществлять любую человеческую фантазию.)

Да и фантазию человека можно реализовать на материальном уровне тут-же, "не отходя от кассы", как говорится...  :D

Только не просите меня это продемонстрировать, плиз...  8)

кшетра-джнам

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: пока
« Ответ #24 : 11 РТУгбвР 2003, 09:55:10 »
И с чего вы взяли, что это именно Он вам отвечает? Во Вселенной так много различных форм жизни, которые круче Землян...

?! - это неожиданный поворот  :shock:
с чего это Вы взяли, что во Вселенной есть формы жизни покруче землян ?! Это, что доказанный факт? Вы лично знаете кого-нибудь? ;)

Согласно богооткровенных писаний, во вселенной существует 8400000 форм жизни. Из них 400 000 форм, подобных человеческой.

На Земле вы видите всего лишь одну человеческую форму жизни. Следовательно, есть ещё 399 999 форм, которых вы (и я тоже) не видели...  :roll:

Недоверять богооткровенным писаниям у меня нет желания.  :wink:

Во всём остальном вы написали всё верно. Похоже на правду.

ino

• Энтузиаст
  • ino is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Ты, снова ?
« Ответ #23 : 10 РТУгбвР 2003, 19:43:54 »
Только я да цветы в этом мире...
 низко стелется дым,
Вздыхаю отдавшись печали...

труbа

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Ты, снова ?
« Ответ #22 : 10 РТУгбвР 2003, 17:51:30 »
или это горит моё сердце?... )

ouy оччень любите ино-сказания...

а оно есть ?  :roll:

ino

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Ты, снова ?
« Ответ #21 : 10 РТУгбвР 2003, 12:14:26 »
или это сгорает моё опалённое сердце?... )

ino

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Ты, снова ?
« Ответ #20 : 10 РТУгбвР 2003, 12:04:24 »
хризантемы бутылок в кустах...
ветошь
жгут на далёком дворе...

труbа

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
пока
« Ответ #19 : 10 РТУгбвР 2003, 04:17:57 »
Намастэ!

Выходит, что вы общаетесь напрямую с Богом...

не ловите меня на слове, плиз.
вы, есть и другие (к примеру Хью в чате) меня уже неправильно поняли.

могу я иметь свой маленький разговорчик, маленькую молитву что ли, с Ним? Ведь я обращаюсь к своему (нашему) высшему Я. что здесь необычного?

Это уровень чистой, освобождённой души.

чистая душа уже пребывает в Боге (бака), чистая душа уже растворена в океане. общение же (в начале) предполагает наличие по крайней мере двух людей.

Современным людям это даже не снилось.

современники всегда так говорят о своих современниках.
но Вас можно понять - таких душ сегодня найти все сложнее и сложнее. но это не означает, что их нет вовсе.

Видимо, вы не из этого мира...

а Вы что, из этого?!
из этого призрачного мира?
это, кажется, проблема отождествления.

И с чего вы взяли, что это именно Он вам отвечает? Во Вселенной так много различных форм жизни, которые круче Землян...

?! - это неожиданный поворот  :shock:
с чего это Вы взяли, что во Вселенной есть формы жизни покруче землян ?! Это, что доказанный факт? Вы лично знаете кого-нибудь? ;)

-Я предполагаю, что вы испытываете на себе тончайшую форму иллюзии... Попробуйте обсудить этот вопрос с теми из шейхов, до которых сможете достучаться...

совершенно верно. я испытываю на себе тончайшую форму иллюзии (мое драгоценное "я"))
поэтому я и обращаюсь, открываюсь высшему Я.
настраиваюсь на Него, забываю о своей иллюзии.
вообще то в суфизме это называется зекр.
зекр - это постоянное вспоминание (или поминание) Бога...ничего нового я здесь не изобрел и даже не пытался. просто мне показалось интересным попробовать начать разговор на такой вот ноте.
ну хоть здесь, в этой виртуальной среде...Господи!

А смысл в этой фантазии есть?

Думаю, что подобная фантазия вредна для здоровья. Духа.

фантазия есть фантазия. до тех пор пока она не проявится.
а что Вы предлагаете? общаться со всеми как с животными ?

Самому себе напомнил? Подзабыли значит...  

Я слышал, что любая, даже секундная встреча с Высшим, никогда не может быть забыта человеком на протяжении всей его жизни. Эта "секунда" и есть та Жизнь, которая существует вне времени, вне памяти, вне иллюзии. Эта "секунда" становится всем.... да что там говорить!.. нет для этого слов... даже у святых...

Это правда. Тот, кому хоть на какую то долю секунды открылось, никогда не забудет это открытие. НО...это еще не означает, что человек этот совершенно пробудился. Просто ему дано было вкусить. От этого остается только память. Человек этот может и дальше продолжать спать, и сны уже будут другими, просто тот миг он будет всегда помнить в своем сне. Бога он будет забывать снова и снова. До тех пор пока ...

Пока. )

труbа

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Ты, снова ?
« Ответ #18 : 09 РТУгбвР 2003, 23:09:28 »
""Это так же просто, как глядя на восход солнца, представлять что вы его видите. )""

> Я знаю, ты хочешь сказать, что принцип: 'fake it until you make it' здесь не проходит  )

Вовсе нет ) Я хотел сказать: "Да чего там представлять!"  ))

ну тогда... ))
Хотя можно и смотреть и видеть и не видеть, т.е. как говорится быть в голове...u know wo i mean

Кстати - глядя на закат тоже! ;) )

(знаешь ( по секрету), я только что узнал нафса слабое место  :shock:  )

И еще я понял, что мне надо еще больше доверять своему Мастеру.

Flute

• Неофит
  • **
  • Flute has no influence.
    • Просмотр профиля
Ты, снова ?
« Ответ #17 : 09 РТУгбвР 2003, 22:09:28 »
""Это так же просто, как глядя на восход солнца, представлять что вы его видите. )""

> Я знаю, ты хочешь сказать, что принцип: 'fake it until you make it' здесь не проходит  :wink: )

Вовсе нет )  Я хотел сказать: "Да  чего там представлять!"  :shock: ))

az-azizza

• Энтузиаст
  • az-azizza has no influence.
    • Просмотр профиля
РАЗГОВОР С БОГОМ
« Ответ #16 : 09 РТУгбвР 2003, 22:00:11 »
"Но я всё ещё не доверял суфиям, воспринимая их как людей никчёмных, невежественных и ленивых.
Однажды, чтобы убедиться в собственной правоте,  я отправился на одну из проповедей Мастера, предубеждённо настроенный, вдобавок ещё и щеголяя в дорогом шёлковом тюрбане, расшитом золотом...

... Когда Мастер завершил беседу, он объявил о пожертвованиях на нужды одного из учеников.
В моей голове возникла мысль - отдать свой тюрбан. Но я отогнал её, говоря себе, что он стоит десять золотых...
Мастер во второй раз объявил о пожертвованиях. Опять та же самая мысль возникла в моём сознании - и опять я прогнал её прочь.
Тут старик, сидевший рядом со мной, спросил Мастера:
"Говорит ли Всемогущий Господь с людьми?"
"Да - отвечал наш Мастер - но Он обращается не более, чем дважды".

("Под суфийским плащом" Мухаммад Али Джамниа, Можде Байат))
"Если тебе есть что сказать, то скажи это посредством кого-либо, дабы помочь себе услышать сказанное".

кшетра-джнам

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Ты, снова ?
« Ответ #15 : 09 РТУгбвР 2003, 21:23:42 »
Цитата: "труbа"

Насколько мне известно, в Индии (к которой Вы кажется имеете причастие) приветствие "Намастэ" означает: я приветствую Бога в тебе - разве не так? У вас что, какое то другое приветствие?

Обычно я говорю, - Здравствуйте!  :D Помоему тоже неплохо...  :wink:

(касабельно "намастэ".. очень много народу в Индии тоже не знает истинный смысл этого традиционного приветствия. Равно, как и русские не все смогут растолковать их традиционное "здравствуйте")

"Нет у меня секретов. Ждать нечего, получается... "

Наверное Вы уже свое получаете  :wink:

я оценил ваш юмор как "Очень хорошо!"  :D

Это я из своего опыта. Он мне всегда отвечает, когда мне действительно нужно.

Выходит, что вы общаетесь напрямую с Богом...

Это уровень чистой, освобождённой души.

Современным людям это даже не снилось.

Видимо, вы не из этого мира...

"Ответа не будет, ибо вопросов нет. Не будет и секрета... "

Не будет. Форгет ит.

Try as I might, I cannot erase such a terrible experience from my memory (прямое общение с Ним, о котором рассказывал "труба")

Может быть у нас с Ним каждый день новые секреты...неужели позавидовали ?  :P

-Нет, не позавидовал. Этому нельзя завидовать, иначе этого никогда не произойдёт с тобой... (размышляет вслух к.-д.)

-Я предполагаю, что вы испытываете на себе тончайшую форму иллюзии... Попробуйте обсудить этот вопрос с теми из шейхов, до которых сможете достучаться...

"Да уж... Видимо вы женщина. Только женщина планирует будущее ещё не родившегося."

?! - По Вашей логике выходит суфизм тоже - женщина )))

Нет, суфизм скорее мужчина...  :wink:

А бхакти - женщина...  :wink:

"Представить просто."

Представьте себе, и я именно об этом ))

А смысл в этой фантазии есть?

Думаю, что подобная фантазия вредна для здоровья. Духа.

И никто ж не заставляет. Это я, в основном, самому себе напомнил.

Самому себе напомнил? Подзабыли значит...  :twisted:  :D

Я слышал, что любая, даже секундная встреча с Высшим, никогда не может быть забыта человеком на протяжении всей его жизни. Эта "секунда" и есть та Жизнь, которая существует вне времени, вне памяти, вне иллюзии. Эта "секунда" становится всем.... да что там говорить!.. нет для этого слов... даже у святых...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100