Зададимся таким вопрос что организует всю работу мозга не смотря на его содержание? Должно ли быть нечто такое? Или так есть ли в мозгу нечто что не смотря на то во что верит человек, какие у него убеждения смыслы, чем он занят и как он живет, все это просто ОРГАНИЗУЕТ. Предположим что в мозгу есть некая скрытая темная сущность, функция которой просто организовать МАТЕРИАЛ, содержание работы мозга и ничего больше. Организовать нервные пути, связи, нейромедиторную активность на самом премитивном материальном базисе. Эта темная скрытая сущность совершенно никак не осознается и при этом всегда и у всех есть.
Не знаю. Здесь можно копать до причин жизни. Потому что мозг это продукт жизни, продукт эволюции с всё возрастающими качествами. Вот была первая примитивная нервная система, условно, которая принимала раздражители и обеспечивала реакцию примитивного организма. Мозг нынешний - это высшая форма нервной системы, вот и всё.
Мне иногда приходят мысли, что не стоит так центрироваться на человеке и нашей всей цивилизации. Если в развитии т.н. человеческого вида (чел. разумный. разумный) возникли глюки, то это типа, как у ракообразных водоплавающих,возле типа вулканического выхода в океане, вырастают странные глаза и ложноручки. А уж какое у них общество - вообще тайна, покрытая мраком.
Кстати, насчет темной сущности в Вашем контексте, что-то попахивает Юнгом. Там у него что-то есть такое. Один преподаватель психологии, с которым я был знаком рассказывал про научный семинар, какой-то свой там внутренний, Юнгианский, он говорил, что на этом семинаре практически ощутил, что внутри черная паутина, и он офигел, что если есть паутина, то должен быть и ПАУК! Я до сих пор не прогнал, что он чувствовал. Передаю, как это может быть Вам интересно.