Первое) Сократ лгал по определению
Лол. Вы предлагаете превратить его знаменитое утверждение в "парадокс лжеца"? Но я больше доверяю Сократу. И знаете, почему? Один человек "соврёт - недорого возьмёт", а Сократ заплатил за свои убеждения жизнью, а это очень высокая плата.
Если он утверждал, что ни чего не знает, то как он мог утверждать, что другие не знают и этого? Разве он это знал?))
Очень просто - из бесед ("сократических диалогов") с другими "знающими" людьми.
Второе. Сплошь и рядом встречаются люди, и что греха таить мы все регулярно ощущаем, чувствуем и думаем о том что мы что-то знаем наверняка и полностью, что я самый умный.
Вот именно такую постановку вопроса Сократ и подвергал сомнению, на чём, собственно, и строились все его сократические диалоги. Вряд ли он кокетничал, постоянно вопрошая в диалогах.
Разве вы no-name не чувствовали это в спорах?
Мои "споры" имеют совсем иную природу - таким образом я поддерживаю гигиену своего мозга, я не могу пропустить в него без строгой цензуры критического мышления то, в чём сомневаюсь. Мой мозг - не контейнер для складирования мусора (читайте мою "подпись" в профиле).
Я уж точно, хотя точно знаю что ни чего не знаю наверняка))
Вот не следует и другим отказывать в этом незнании (почему-то принято похваляться именно "знаниями", а не наоборот).
Об этом писал Руми, не надо застревать в этом чувстве всезнайства.
У меня нет этого чувства: я каждый день начинаю как бы сначала (где-то тут на форе есть мой пост об этом - вряд ли его найду).