Итак, продолжу. По порядку.
Как я понимаю суть Линукса если вы не программист, обычный пользователь это относительно безопасный способ прибывания в даркнете. А так он особых преимуществ не дает, ну может не надо с антивирусом заморачиваться. Но вообще как было сказанно оно чисто прикольно, какие то новые ощущения от работы с ОС.
Суть Линукса - пребывания в даркнете, это нельзя так сказать. С даркнетом, я думаю, что вопрос вообще не в операционной системе, а совсем в другом. И эти вопросы я обсуждать не буду. Вообще, в разных форумах, топикстартер имеет возможность модерации своей ветки. Здесь уже как минимум три поста, которые я бы удалил и прислал бы предупреждение о бане. Но здесь я не админ. Поэтому просто предлагаю, давайте будем избегать комментов о чьих-то личных постижениях, достижениях, компетенции и т.д. Не будем обсуждать вопросы хакерства, даркнетов, и просто будем максимально вежливы и тактичны.
У меня не очень много времени, по этому буду краток.
Причины, по которым стоит переходить на линукс:
1. Вопросы ответсвенности и чести. Некоторую часть своей компьютерной жизни я провел на пиратском софте, начиная с ОС и кончая всякими простейшими программами. Когда я стал админом, и у меня закорячилась реальная ответсвенность за использования пиратских продуктов на достаточно большом количестве компьютеров, я сильно задумался. Это изменило моё мировозрение. И когда я значительно сократил количество пиратского софта в своей жизни, я получил очень большое облегчение особого рода. Я практически перевел две конторы на ноутбуки с предустановленными системами и стал разбираться с линукс сервером. Вынужденный переезд в другой город оборвал мои планы. Сервер на Линуксе я не организовал, но чел пришедший на моё место все довел до конца.
Линукс бесплатный, приложения в основном бесплатные, так что это левел-ап в некотором смысле. Как говорит один мой знакомый армянин: "Эти моменты понимаешь, да?"
2. Вопосы обновления и работы мозга. Намеренности никогда не возникает сознательно, но где-то внутри, что-то говорит, что нужно что-то менять и больше напрягаться мозгом. Возможно, это индивидуально, но в какой-то степени, Линукс - это вызов и затруднение. Поэтому я совершил этот прыжок, и как оказалось, напрягаться практически не нужно. Потому, что с тех пор, как в Линуксе всё делалось через терминал или командную строку, это всё кануло в Лету. Теперь не нужно быть семи пядий на лбу, хотя иногда нужно вводить какие-то команды. Короче, если кому-то такая ситуация сродни - милости просим. Будут трудности и радости их решения.
3. Вопросы насущьной альтернативы Мастдаю от Микрософт. Все системы Микрософта были нормальными. Win 98 досконально натсраеваемая и отличная система, летает как стрела. Если бы не ограничения в Инете на сопрягаемые с ним браузеры, можно было бы даже на нем работать. Win 2000 рабочая лошадка, отличная система. Win XP - почти предел в смысле именно операционной системы. Дальше пошли какие-то глюки. Vista какая-то. Ну, Win7 реально очень хорошо, много изменений, но даже отлично! Потом какие-то конвульсии с Win8, типа какие-то "плитки", надежда на прорыв с тачскринами. Однако, планшеты плотно все это зарубили, а десктоп или ноут всё равно остался мышко-клавиатурным, и это всё еще гораздо удобнее.
И вот! Наконец, общая тенденция МАРКЕТИНГ задиктовал, что нужно делать из Операционной Системы - Систему Онлайн Магазина.
Это был последний удар в набат, и Win 10 я просто посмотрел и ушол.
....
Продолжение следует.
UPD. В след раз выскажусь о безопасности насчет вирусов и про слежение за пользователями. Продолжу почему стоит переходить на Линукс. И что-нибудь еще.