Уфф! Решение найдено, можно вертеть Win10 на виртуальной машине. Под Линукс этого делать не буду, есть причины. Мой процессор слабый - Пень B950 - стоковый с этим ноутбуком,виртуализацию не поддерживает,чипсет тоже не поддерживает Vt-d, у меня HM65. Виртмашина (VirtualBox) 64-битные системы даже не предлогает, 32-битная Win10ка виснет логотипом на экране без утановки. Всю ночь разбирался, почти весь день спал. В ночь поехал, купил с рук I5 2520M процессор, приехал-вставил. Всё летает! Вообще. VirtBox начал предлагать 64-bit системы для установки, проверил готовую машину Win10-32bit - начала устанавливаться! Нормально.
Всё готово к моему плану захвата Вселенной!
Будет так.
- Поставлю на SSD 250Гб - Win7_64bit, сбоку вставлю Линукс, который будет для повседневки.
Думаю, отдать под Винду где-то 120Гб. Остальное под Линь, около 80Гб. Около 20Гб пусть будет неразмеченным, или обозначу в резерв через утилиту SSD Samsung.
- Быстрый HDD 500Гб, где всё до сих пор стояло, засуну в его родной слот и пусть будет хранилищем всего, что не войдет в Линь и Виндовс.
- Win10 буду тестить на виртуальной машине под Win7. Пока вижу это оптимально, как 7-ка лучше всех работает с SSD и она одной крови с 10-кой, так чтобы
можно было что-нибудь качать, тестить, перекидывать в виртуалку и т.д. Под Линем так не будет.
Всё.
Я вам советую всё-таки купить ноут со стандартным BIOS, а не с UEFI BIOS.
Чего только не приходилось слышать: не устанавливайте Виндовс, не устанавливайте ХР, Не устанавливайте Висту, не устанавливайте 10-ку! И главое: не устанавливайте обновления Виндовс!
Короче, материнки с BIOS еще выпускают?
Если коротко, то обратной дороги нет. Я за последние пол-года выбрал около 10 ноутов для людей, как они обращаются, типа посоветуй, и себе (сыну) тоже выбирал долго и вдумчево. Мой прогноз такой, что придется прогибаться под изменчивый мир с Windows10 или/и осваивать Линукс.
Придётся ковыряться в Десятке. Никуда не деться, если много народу на Винде, и необходимо знать текущие тренды.
Ноутов с BIOS, как тут выражаются практически нету, может Один на Две сотни в предложениях,а что есть - такое УГ, я на Авито старый Samsung или Packard Bell куплю нормальный и запущу его ракетой против всего, что сейчас есть ниже 50тыр. А что выше 50 тыр сейчас, тоже не ахти. Вообще, сейчас полный Ахттунг с ноутбуками, реально выбор невелик (acer, asus, HP, lenovo, dell,msi) - всё. Acer стал лучше чем Asus, кстати, выявилась такая тенденция.
Значит, будем плясать с бубнами. Подумаеш.