Свершилось! Полный переход на Линукс осуществлён окончательно и бесповоротно. И без сожаления (хотя и после стольких лет использования винды!). Раньше у меня на компе было две оси - винда и Линукс. Винда стояла на компе в силу консерватизма и инертности, типа: а вдруг понадобится? Но ни разу, пока я используя Линукс, винда мне не понадобилась. Линукс справляется абсолютно со всеми необходимыми мне задачами и делает это быстрее и безопаснее. Следовательно, винда напрасно прописана у меня в загрузчике и лишь занимает место на диске. И последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, послужило очередное обновление винды (у меня стояла "семёрка"). После выключения компа, как водится, винда попросила не выключать компьютер, чтобы обновить систему. Дело было вечером, "делать было нечего", и комп был оставлен на ночь, чтобы винда обновилась. Но! Зайдя наутро в винду, чтобы удостовериться, что всё прошло гладко, винда вновь начала грузить те же самые пакеты обновлений, до которых она типа уже обновилась! Всё, это меня и сподвигло на окончательное удаление винды с компа. Проблему можно было бы решить проверкой диска, исправлением ошибок и пр. через специальные утилиты комплексного обслуживания ПК. И снова это "но"! Но нужно ли тратить столько времени на обслуживание системы, которой я не пользуюсь? Риторический вопрос. Получается, не машина служит человеку, а человек - машине. Ведь больше времени уходит не на удобную и быструю работу на компе, а именно на обслуживание оси (проверка на ошибки, проверка на вирусы, полная очистка системы, дефрагментация, тормозящие обновления в неподходящее время и пр.), чтобы она работала гладко и более-менее не тормозила. Ничего этого абсолютно не нужно в Линуксе, ибо он идеален и лишён всех виндовых превратностей. Линукс служит пользователю верой и правдой, в отличие от винды. И ещё мне очень нравится терминал в Линуксе - это же как волшебная лампа Аладдина: стоит только повелеть этому "джинну" сделать что-либо, как он тут же это выполняет ("слушаюсь и повинуюсь") - из тёмного экрана, как из "небытия", летят на экран слова ("в начале было Слово"), поясняющие пользователю тот или иной процесс. Это просто магия какая-то! Перефразировав слова поэта, можно сказать, что я Линукс бы выбрал только за то, что в нём есть терминал!
Высвободившееся от удаления винды место теперь отведено под мои файлы, а на диске теперь стоит только Линукс. Вернусь ли я когда-либо снова на винду? Никогда и ни за какие пряники! "Плавали - знаем".