Не секрет, что за пользователями следят не только в соцсетях, но это делают также и браузеры.
Хочу предложить вам ещё один очень шустрый браузер наподобие "
разгугленного Хромиума" - это
железный браузер
Iron. Запускается быстро (хороший отклик), переход по сайтам и страницам практически мгновенный (!), "кушает" мало оперативки, поддерживается магазин расширений Chrome (со всеми тоннами его браузерных расширений).
-------
SRWare Iron — браузер, разрабатываемый немецкой компанией SRWare на основе исходного кода проекта Chromium. Основная причина его появления — факт отслеживания действий пользователя браузером Google Chrome. SRWare Iron не осуществляет ничего подобного. Iron использует последние версии WebKit и V8, в то время, как Google Chrome использует стабильные версии этих движков. Ещё можно отметить наличие у Iron функции блокировки рекламы (так называемый Ad-blocking).-------
Такие "небрендовые" браузеры хороши именно своей скоростью работы и малой требовательностью к ресурсам компа, что очень важно для пользователей, имеющих слабое "железо". Так, может, именно поэтому браузер называется
железным? Хотя не только поэтому, а потому, что он создаёт
железный заслон для сбора пользовательской информации (
Big Data).
А, вообще, браузер - это дополнительная операционная система на компе. Имея браузер, пользователь имеет всё, потому что через браузер доступен онлайновый офис, различные редакторы, конвертеры, игры... Короче, ВСЁ. Именно на этом принципе основываются хромбуки от компании Гугл, где в системе кроме файлового менеджера и браузера и нет-то ничего, ведь с браузером доступны все программы по причине того, что многое теперь вынесено именно в онлайн (офисы, редакторы и пр.). По этому же пути пошёл и дистрибутив Линукса под названием PepperMint.
Мне пока не попадались "разгугленные" Opera и Yandex. Но, видимо, это лишь дело времени, раз наметилась такая положительная тенденция. Впрочем, Яндекс-браузером я с недавних пор вообще не пользуюсь, потому что пользователю отказано даже добавлять закладки без захода в синхронизацию. Яндекс отключил также прослушивание музыки и радио на своих сервисах без входа пользователя в синхронизацию. Не думаю, что это продиктовано заботой о пользователе. Тут что-то другое. Досвидос, Яндекс!