Мне кажется, многочисленность мнений (относительно правомерности китайской пословицы о том что добрый человек спобен трансформировать ложь в истину) вызвана тем, что различны уровни п о н и м а н и я её разными участниками этой дискуссии - каждый, демонстрируя свой собственный уровень, видит проблему через призму своих собственных внутренних "проблем":
Так, если, к примеру, человек сам недобр? - то сквозь чёрные очки своего же зла, он и во всём имеет склонность
видеть "зло". (даже в добре... ))
Или, если, предположим, он сам себя в чём-то обманывает? или обманывается? - то по той же схеме он находит
"лживым" внешний относительно себя мир (оказываясь в результате окружённым всевозможными "ложными путями",
с которыми обречён вести извечные бои... ((
Аналогично можно предположить, что и у истовых обвиняльщиков в "имитаторстве" суфизма - также, именно у самих, не всё очевидно благополучно обстоит с проблемой "имитаторства суфизма". (есть проблемы ))
(возможно, неосознаваемые...
Говорится: "Суфизм - это притяжение к Возлюбленной". Лик Возлюбленной скрыт вуалями, но по мере того как
растёт п р и т я ж е н и е - тают и "вуали"...
Как говорят в дзен-буддизме: "Увеличьте свою нужду".
(это относительно с п о с о б а преодоления препятствий на Пути)
Имитаторы же, под вывеской "суфизма", занимаются исключительно собственными проблемами (в основном, выискивая брёвна в глазах друг-у-друга) и дурашливо испрашивая при этом: "А ихто такой Бог!" ))
Вот шутливый пример:
Колян >>
Уважаемая публика!
Я тут прочел: "он мог проскользнуть в невидимость просто сделав шаг в сторону, когда его ступни были под правильным углом друг к другу".
Есть ли у кого соображения каким именно мог быть этот угол. Как его рассчитать?
Лиса >>
Тут, Колян, вся фишка в том, чтоб в правильном направлении сделать шаг :arrow:
"От Бога нас отделяет только один шаг - от себя" :idea: ))) )) )
Наблюдатель >>
Может лучше шаг к себе, чем от себя?
А Бог... Що це таке, хiба хто зна?
Бряка >>
> Может лучше шаг к себе, чем от себя?
ну если к Себе через "себя"... - так без разницы! )
> А Бог... Що це таке, хiба хто зна?
та то вродэ "узору Накшбандий" - хто его бачит тот видит )
Колян >>
странно вы все отвечаете.
Бряка, а что это за узор Накшбандий? Объясни пожалуйста.
Лиса >>
а это, Буратиночка, одна такая таинственная штучка - которой, если, скажем, у Корабаса её нету, а ты увидишь
что её у него нету, то тогда это будет значить что - т ы, Толян, слепой! пОнял?
))
(ну ты чё! не читал в детстве сказку: "А король то - голый!" :wink: ))
------------------------------------------
Но иногда, похоже, действительно разумнее бывает присмотреться "А король ли это вообще?"... )))