Вопросы, которые Вам могут задать на собеседовании:
ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА
1. Какие предметы нравились вам больше всего?
Лучший Вариант Ответа: Показать связь любимых предметов с настоящей работой.
Пример: Моими любимыми предметами были рисование и математика. То, что я хорошо рисую и знаю математику, очень помогает мне в работе маркетолога.
2. Хотели бы вы продолжить свое образование?
Зависит от того, на какую позицию вы претендуете. Если у вас есть возможные перспективы роста в ближайшем будущем - подчеркните, что вы собираетесь серьезно заняться своим образованием, так как это поможет вашему росту как профессионала.
Лучший Вариант Ответа: Для меня сейчас самым важным является получить работу в Вашей компании. Безусловно, когда я приобрету определенный опыт, то будет неплохо продолжить свое образование.
РАБОТА
1. Почему вы решили поменять работу?
Лучший Вариант Ответа: Старайтесь не говорить о том, как плохо было на предыдущем месте работы, какие мерзкие люди вас окружали, как вас притесняли, заработная плата была неадекватной и т.д. (даже если вы считаете, что это так). Постарайтесь показать ваш энтузиазм по поводу ПРЕДЛАГАЕМОЙ РАБОТЫ.
Пример: Я считаю, что я готов к работе "название предлагаемой позиции". Поэтому когда я увидел объявление (мне рассказали об открытой вакансии и т. д.) я сразу же решил, что это та работа, о которой я мечтал.
2. Что больше всего вам нравилось в той работе, которую вы делали?
Лучший Вариант Ответа: Старайтесь при ответе на этот вопрос говорить о том, что вам БУДЕТ НРАВИТСЯ НА НОВОМ МЕСТЕ, упоминать о СВОИХ ДОСТИЖЕНИЯХ на прежнем месте работы.
Пример: (Предлагаемая позиция - торговый представитель) В моей работе торгового представителя мне очень нравится общение с новыми людьми, то, что через некоторое время у меня, получается, установить очень хорошие деловые отношения с директорами торговых точек, мне нравится убеждать других людей купить что-либо.
3. Каковы были основные трудности в работе?
Лучший Вариант Ответа: Говорить не о трудностях, а о том, как вы их преодолевали.
Пример: У товара, который я продавал, была более высокая цена по сравнению с товаром конкурентов, тем не менее, мне удавалось его успешно продавать, поскольку я всегда мог убедить покупателя, что наш товар отличается более высоким качеством.
Пример: Часто нам звонят достаточно раздраженные клиенты, с ними бывает достаточно сложно разговаривать, тем не менее, у меня, получается, успокоить их и оставить хорошее впечатление о нашей компании. Многие из них даже звонят, потом моему менеджеру и благодарят за мою работу.
4. Можете ли вы описать идеального начальника?
Лучший Вариант Ответа: Не описывайте "ангела во плоти". Постарайтесь назвать какого-нибудь исторического деятеля, литературного героя, военноначальника, как возможного "идеального менеджера".
Если вы идете на позицию секретаря, не называйте Билла Клинтона идеальным менеджером - вас могут неправильно понять. Если ваша позиция менеджер, то Робинзон Крузо тоже вряд ли подойдет.
5. Почему вы меняли работу так часто (так редко) ?
Лучший Вариант Ответа: Россия страна, в которой за последние несколько лет произошли огромные изменения, естественно, что я реагировал на это, меняя места работы (мне хотелось стабильности).
ХОББИ, ИНТЕРЕСЫ
1. Что вы делаете в свободное время? Какое у вас хобби? Какие книги вы читаете? Какие телепрограммы, фильмы вы смотрите? Занимаетесь ли вы каким-либо спортом и т.д.
Лучший Вариант Ответа: Возможная цель этих вопросов выяснить кто вы - экстраверт или интроверт. Поэтому, если ваша позиция связана с общением и людьми - покажите, что вам это нравиться - вы активно проводите свое свободное время, занимаясь командными видами спорта, посещая вечеринки и т.д.
АМБИЦИИ И МОТИВАЦИЯ
1. Почему вы хотите получить эту работу?
Лучший Вариант Ответа: При ответе не говорите, что вы хотели бы получить работу только потому, что вам интересна зарплата. Интервьюер может сделать вывод, что как только вам предложат большую зарплату в другом месте, то вы сразу же покинете компанию. Назовите другие причины: известность компании, возможность роста для вас, возможность узнать что-то новое, применить в полной мере знания, полученные где-либо и т.д.
2. Что вы знаете о нашей компании/ее продукции/истории.
Лучший Вариант Ответа: Часто интервьюеры считают, что умный человек не пойдет работать "абы куда". Он обязательно узнает как можно больше информации и сделает осознанный выбор. Именно сейчас вам пригодится та информация, которую вы узнали при подготовке к собеседованию.
3. Готовы ли вы работать сверхурочно (в выходные, праздники и т.д.)
Лучший Вариант Ответа: Я постараюсь планировать свою работу так, чтобы у меня не было авралов, но если будет необходимость работать сверхурочно, то, безусловно - это не проблема для меня.
4. Кем вы видите себя через 5 лет (2 года, год, 10 лет и т.д.)
Лучший Вариант Ответа: Ставьте перед собой реальные цели, которые можно достичь через указанный промежуток времени. Плохие варианты ответа: я рад оставаться на той позиции, на которую претендую (совсем нет амбиций), хочу стать президентом России (если это так, то предлагаемая позиция вряд ли будет шагом "навстречу мечте").
САМООЦЕНКА
Не пытайтесь уйти от ответа, сказав, что вы не привыкли себя хвалить, и не знаете свои слабые стороны.
1. Расскажите о ваших сильных сторонах.
Лучший Вариант Ответа: Вы должны подчеркнуть в первую очередь те качества, которые требуются для данной работы, и привести убедительные подтверждения на конкретных фактах.
2. Расскажите о ваших слабых сторонах.
Лучший Вариант Ответа: Постарайтесь повернуть ответ так, чтобы еще больше повысить свои шансы.
Пример: "Многие считают меня трудоголиком" или "Не умею отдыхать, хорошо чувствую себя только когда работаю" или "Слишком требователен к себе и другим" и т.д.
ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ
Вам могут задавать вопросы о вашей семье, наличии автомобиля, водительских прав, количестве автомобильных аварий, в которых вы бывали, службе в армии, здоровье, и т.д. При ответе на эти вопросы вы должны быть предельно искренними. Постарайтесь при ответе подчеркивать, что-то, о чем вас спрашивает интервьюер, поможет вам (или не будет препятствием) в выполнении вашей работы.
1. Служили ли вы в армии?
Да, и армия дала мне замечательный опыт управления людьми, я был командиром отделения.
2. Как часто вы болели в прошлом году?
Прошлый год был достаточно трудным для меня - прошлой зимой я заболел гриппом. Но сейчас я активно занимаюсь бегом и чувствую себя в отличной спортивной форме. Торговый представитель должен много ходить, двигаться и занятия бегом очень помогают мне.
Предугадать все вопросы, с которыми вы можете столкнуться невозможно. Тем не менее, на большинстве собеседований задаются перечисленные выше вопросы. Обязательно продумайте ваши варианты ответов на них.
Большинство интервьюеров предоставит Вам возможность задать свои вопросы (обычно в конце интервью). Хотя для некоторых интервьюеров это всего лишь стандартная формальность, тогда как по-настоящему профессиональный интервьюер придает огромное значение тому, какие вопросы вы задаете.
Некоторые интервьюеры для того, чтобы проверить, насколько вы решительны, не будут сами предлагать вам задать вопросы. В этом случае вы должны взять инициативу в свои руки и сказать что-то типа: "У меня есть некоторые вопросы к Вам, могу ли их задать?". Не стесняйтесь задавать вопросы на интервью. Если вы серьезный человек, то вы со всей ответственностью должны относиться к такому важному шагу, как переход на новую работу.
Примеры возможных вопросов:
- Как давно компания существует? Как давно компания работает на Российском рынке?
- Какова структура отдела, в котором предстоит работать?
- Есть ли перспективы карьерного роста, и можно попросить привести примеры.
- Каковы условия работы в компании?
- Какого человека Вы бы хотели видеть на этой должности? и т.д.
http://www.csrt.ru/personal/p03.shtml