Курпатов не специалист в нейрофизиологии и вольно трактуемые им научные данные, полученные другими учёными не истина в последней инстанции.
Absolutely! В самую точку!
Я что-то не припомню у него никакого учёного звания, диссертации или
педагогического (вкупе с
методическим) образования, чтобы иметь право на такое позиционирование себя:
По ссылке на статью в старт-посте:
"Первый публичный психотерапевт России, президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума» Андрей Курпатов оценил по нашей просьбе сверхмодную концепцию осознанности, о которой можно почитать здесь. И неожиданно нашел в ней симптомы интеллектуального упадка и последствия цифровой токсикации."Также здесь:
"Что это было?" (с) мем
Довольно странные, нмв, и сомнительные "регалии":
1) "Первый публичный психотерапевт России"... Не припомню (если не брать в расчёт публичные "психотерапевтические" сеансы с доктором Курпатовым на ТВ), чтобы подобные сеансы проводились публично, а не тет-а-тет со специалистом в области психотерапии (а А.К. - прихиатр!). Или в данной "регалии" акцент следует делать не на слове "публичный", а на России (правда, тогда, если мне не изменяет память, ещё был СССР). В последнем случае подобная "регалия" звучит довольно странно для психиатра (он же не народный артист СССР или России). Или акцент следует делать на слове "первый" (скромненько так - сарказм)?
2) "президент Высшей школы методологии"... Что это было? Начиная со слова "президент". Кто его назначил на эту должность без учёной степени-то?.. Высшая школа предполагает наличие начальной школы, средней школы и только потом - вуза или высшей школы. Но я также не припомню таких названий в известных образовательных учреждениях... Ну, и "на десерт" - методология. Методологии не существует самой по себе (это даже немыслимо) без области применения подразумеваемых методов, причём методы в любой области применения будут разными (напр., в
методологии решения задач в информатике, в
методологии бизнес-моделирования и пр., не говоря уже о методах преподавания, скажем, физики или же физкультуры в школе).
Методоло́гия (от греч. μεθοδολογία — учение о способах; от др.-греч. μέθοδος из μετά- + ὁδός, букв. «путь вслед за чем-либо» и др.-греч. λόγος — мысль, причина) — учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета.А сказать вот просто так - "президент Высшей школы
методологии" - и поставить после этого большую жирную точку, не уточнив
какой именно (они разные) методологии - это нонсенс.
3) "основатель интеллектуального кластера «
Игры разума»"... Что это? Стёб? В массовом сознании "
Игры разума" ассоциируются с одноименным фильмом об известном учёном и нобелевском лауреате, страдающем
шизофренией.
Далее, из "регалий" со скриншота:
4) "создатель современной модели психотерапии"... Какой именно (их же много)? Экзистенциальной, гуманистической, гештальт-терапии?.. И в чём заключается её "современность"?
5) "руководитель одного из лучших психотерапевтических центров России"... Вроде, если я не ошибаюсь, он отошёл от лечебной деятельности и занялся вплотную "играми разума".
6) "автор более сотни
научных работ и двенадцати монографий"... Ну, и где же эти НАУЧНЫЕ работы? Предъявите, как говорится.
* * *
И по поводу "цифровой токсикации" (термин А.К.)... Вы обратили внимание, сколько у самого А.К. аккаунтов "в цифре"? Даже на YouTube - ни один канал... Если чел против "псевдодебильности", то должен быть последовательным и стать примером для других, т. е. удалить все свои аккаунты в Сети. Но, сдаётся мне, этого никогда не произойдёт. Ибо "реклама - двигатель торговли"... Да, видимо, и "смерти подобно" для некоторых, испытавших когда-то "минуту славы"...